Crema Catalana ist ein Klassiker in der spanischen Küche. Sie erinnert ein bisschen an die französische Creme Brulee und besteht aus einer aromatischen Milchcreme, die von einer knackigen Karamellschicht bedeckt ist.
Rezeptkarte zum Ausdrucken:
Crema Catalana
Portionen
3
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenKochzeit
1
StundeLeckere Milchcreme mit einer knackigen Karamellschicht
Zutaten
200 ml Sahne
50 ml Milch
1 Vanilleschote
2 Stücke Orangeschale
1 Stange Zimt
3 Eigelb
eine Prise Muskat
25 g Zucker + 3EL zum Bestreuen
Zubereitung
- Zunächst die Vanilleschote längs aufschneiden und Mark auskratzen. Dann die Sahne zusammen mit der Milch, Vanilleschote, Vanillemark, Orangenschale, Muskat und Zimtstange bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und die Gewürze aus der Sahne-Milch-Mischung fischen. Etwas auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit das Eigelb zusammen mit 25 g Zucker cremig aufschlagen und dann die Milch-Sahne Mischung kräftig unterrühren. In kleine ofenfeste Förmchen (alternativ Tassen) füllen.
- Eine Auflaufform zur Hälfte mit Wasser füllen (alternativ ein Backblech mit hohem Rand), die Förmchen hineingeben und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 150°C ca. 1 Stunde backen. Creme gut auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren auf jedes Förmchen ein Esslöffel Zucker verteilen und entweder mit dem Flambierbrenner oder kurz bei höchster Stufe im Backofen karamelisieren, bis der Zucker goldbraun ist.
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