Berliner aus der Heißluftfritteuse – Leicht, Lecker & Einfach!
Berliner gehören zu den absoluten Klassikern unter den süßen Leckereien – egal ob zu Karneval, Silvester oder einfach zwischendurch. Doch klassisch in Fett ausgebacken, sind sie oft eine kleine Kalorienbombe. Die Lösung? Berliner aus der Heißluftfritteuse!
Warum Berliner aus der Heißluftfritteuse?
Weniger Fett: Kein Frittierfett nötig, nur etwas Butter oder Öl zum Bestreichen.
Knusprig & fluffig: Außen leicht knusprig, innen himmlisch weich.
Einfache Zubereitung: Kein heißes Fett, kein Spritzen – einfach backen und genießen!
Tipps für perfekte Heißluft-Berliner
Noch fluffiger? Gib eine kleine Schale Wasser in die Heißluftfritteuse, um etwas Dampf zu erzeugen.
Kein Spritzbeutel? Nimm einen Gefrierbeutel, fülle die Marmelade ein und schneide eine kleine Ecke ab.
Lust auf mehr? Probier Nutella, Vanillecreme oder Eierlikör als Füllung!
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Rezept
Berliner aus der Heißluftfritteuse
Zutaten
Teig
- 300 g Mehl
- 40 g Zucker
- 40 g Butter
- 150 ml Milch
- 2 Eigelb
- 1/2 Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- Abgeriebene Schale von einer Zitrone
- 30 g flüssige Butter zum Bestreichen
Füllung
- Marmelade nach Wahl
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Die Milch erwärmen, Hefe hineinbröseln und ein bisschen vom Zucker zufügen. Die Mischung an einem warmen Ort ca. 10 Minuten stehen lassen.
- In der Zwischenzeit Mehl mit Salz, dem restlichen Zucker und der in Stücke geschnittenen Butter mischen (wer möchte, kann dann noch die Zitronenschale zufügen). Danach das Ei und die Milch-Hefe-Mischung zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig ca. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis er deutlich an Volumen zugenommen hat.
- Nach dem Gehen den Teig in etwa 6-8 gleich große Teile schneiden (je nachdem wie groß ihr eure Berliner haben wollt) und zu Kugeln formen, mit einem Tuch zudecken und noch einmal an einem warmen Ort gehen lassen (ca. 1 Stunde).
- Die Oberfläche mit flüssiger Butter bestreichen und 3-4 Berliner mit genügend Abstand in die Heißluftfritteuse geben. 8 Minuten bei 180°C backen, dann umdrehen, die Unterseite mit etwas Butter bestreichen und nochmals 5 Minuten/ 180°C backen. Zwischendurch mal reinsehen, damit sie nicht nicht zu dunkel werden, bei Bedarf die Zeit anpassen.
- Alternativ: Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Berliner mit dem Backblech auf die mittlere Schiene schieben und 12-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Oder "normal" frittieren: 1,5 Liter Öl in einem Topf erhitzen (ca. 160-180°C). Dann aber keine runden Berliner formen, sondern den Teig 1 cm dick ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen. Die Teigfladen in das Öl geben und von jeder Seite ca. 3-4 Minuten backen, bis sie goldbraun sind (die Fladen gehen übringens beim Ausbacken noch einmal deutlich auf). Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier geben, um das Öl etwas aufzusaugen
- Marmelade in eine Gebäckspritze mit langer Spitze füllen und in die Berliner spritzen.
- Zum Schluss entweder mit Zuckerglasur bestreichen (Puderzucker mit etwas Milch mischen) oder mit Puderzucker betäuben.
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