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Zwetschgenkuchen

Zwetschgenkuchen mit Streusel (Hefeteig)

Dieser Zwetschgenkuchen mit Hefeteig und Streuseln ist ein echter Klassiker aus Omas Küche: fruchtig, locker und goldbraun gebacken – ein Stück Spätsommer für jede Kaffeetafel.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gericht Backen
Portionen 30 Stücke

Zutaten
  

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 250 ml Milch
  • 1 Würfel frische Hefe

Belag

  • circa 2 kg Zwetschgen

Streusel

  • 300 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 200 g weiche Butter

Anleitungen
 

  • Die Milch erwärmen, Hefe hineinbröseln und ein bisschen vom Zucker zufügen. Die Mischung an einem warmen Ort ca. 10 Minuten stehen lassen.
  • In der Zwischenzeit Mehl mit Salz, dem restlichen Zucker und der in Stücke geschnittenen Butter mischen. Danach das Ei und die Milch-Hefe-Mischung zufügen und zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er deutlich an Volumen zugenommen hat. Falls er gut geht, reicht der Teig für ein großes Backblech, wenn nicht, kein Problem, dann einfach eine runde Backform nehmen (ca. 28 cm Durchmesser).
  • Den Hefeteig ausrollen und auf ein Backblech geben, außen einen Rand andrücken
  • Für den Belag die Zwetschgen waschen, entkernen und halbieren. Ziegelartig auf den Teig setzten.
  • Nun sind die Streusel an der Reihe: Mehl, Zimt und Zucker zusammen mit der Butter mit den Händen verkneten, bis ein krümeliger Streuselteig entsteht. Diesen auf den Äpfeln verteilen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160°C Ober-/Unterhitze ca. 45-50 Minuten backen.