Go Back
Zitronenplätzchen

Zitronensterne

Saftige Zitronenplätzchen ohne Mehl – glutenfreies Rezept mit Mandeln. Einfach, schnell und perfekt für Weihnachten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Kleingebäck
Portionen 30 Stück

Zutaten
  

Teig:

  • 3 Eigelb
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • Abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 200 - 250 g gemahlene Mandeln

Guss

  • 100 g Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Das Eigelb mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
  • Zitronenschale und Backpulver einrühren.
  • Soviel Mandeln hinzufügen, dass ein geschmeidiger Teig entsteht, der nicht klebt.
  • Etwas gemahlene Mandeln auf die Arbeitsfläche geben und den Teig 1/2 cm dick ausrollen.
  • Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Den restlichen Teig nochmal verkneten, ausrollen und Sterne ausstechen - so weitermachen, bis kein Teig mehr übrig ist.
  • Die Sterne im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze etwa 10 Minuten backen.
  • Auskühlen lassen.
  • Für den Guss 100 g Puderzucker mit soviel Zitronensaft mischen, dass eine dicke, aber streichfähige Masse entsteht. Die Sterne damit einstreichen und trocknen lassen.