Go Back
Zitronen-Himbeer-Marmorkuchen

Zitronen-Himbeer-Marmorkuchen

Fruchtig, saftig und unwiderstehlich – Zitronen-Himbeer-Marmorkuchen vereint spritzige Zitrone mit süßen Himbeeren. Jetzt Rezept entdecken und nachbacken!
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 225 g Butter
  • 225 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Zitrone (Saft und Abrieb)
  • 100 g Joghurt
  • 25 g gefriergetrocknete Himbeeren
  • 1 EL Milch

Für die Glasur:

  • 125 g Puderzucker
  • etwas Zitronensaft
  • 1 EL Joghurt
  • 1 TL gefriergetrocknete Himbeeren

Anleitungen
 

  • Mehl, Backpulver und Salz vermischen.
  • Butter und Zucker schaumig schlagen.
  • Die Eier zur Butter-Zucker-Masse zufügen und alles verrühren. Joghurt in die Teigmasse geben und ebenfalls verrühren, bis sich alles miteinander verbunden hat.
  • Die Mehlmischung zufügen und verrühren, bis ein cremiger Teig entsteht.
  • Die Himbeeren fein zermahlen, entweder mit einem Mixer oder einfach in der Packung mit einem Teigroller mehrmals drüber rollen.
  • 1/3 des Teiges in eine Schüssel geben und die zermahlenen Himbeeren sowie ein EL Milch einrühren.
  • Die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Abrieb und etwa die Hälfe des Safts in die restliche Teigmasse einrühren.
  • Eine Kastenform (etwa 22 cm) buttern oder mit Backpapier auskleiden. Den Teig nun immer esslöffelweise in die Backform geben. Man beginnt mit 2 EL Zitronen-Teig, dann gibt man einen EL Himbeer-Teig hellen Teig und danach wieder zwei EL vom Zitronen-Teig, bis alles aufgebraucht ist. Zum Schluss mit einer Gabel einmal durch alle Teigschichten ziehen, so dass das typische Marmormuster entsteht.
  • In den vorgeheizten Backofen (160°C, Umluft) auf die mittlere Schiene schieben und circa 50-60 Minuten backen. Nach 10 Minuten Backzeit in der Mitte mit einem Messer einmal längs einschneiden. Stäbchenprobe machen, um zu testen, wann der Kuchen fertig ist.
  • Kuchen kurz auskühlen lassen, dann aus der Form lösen.
  • Für den Guss den Puderzucker mit etwas Zitronensaft, 1TL zermahlenen gefriergetrockneten Himbeeren und Joghurt vermischen. Wichtig: Der Guss soll nicht zu flüssig werden. Den Guss zum Schluss auf dem Kuchen verteilen.