Die Hälfte des Zuckers und die Hefe in lauwarme Buttermilch geben und ein paar Minuten stehen lassen.
Währendessen das Mehl mit der Zitronenschale und restlichem Zucker vermischen, die weiche Butter untermischen. Das Eigelb zufügen und zum Schluss zusammen mit der Buttermilch-Hefe-Mischung zu einen geschmeidigen Hefeteig zubereiten. Den fertigen Teig ca. 60 Minuten warm stellen.
Für die Füllung Zitronenschale mit Butter und Zucker verrühren.
Den Hefeteig zu einem Rechteck (etwa 30×40 cm) ausrollen und gleichmäßig mit der Butter-Mischung bestreichen, so dass der Teig gut bedeckt ist. Dann den Lemoncurd dünn auf der Butter verteilen.
Dann Teig mit Spannung einrollen (kurze Seite), von dieser Rolle ca. 5 cm lange Stück schneiden und diese locker in eine passende Auflaufform oder eine runde Springform setzen. Die Zitronenschnecken nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen (Ober- /Unter-Hitze) bei 175°C ca. 25-30 Min. goldbraun backen.
Für den Guss, den Puderzucker mit Zitronenschale und Zitronensaft vermischen, bis sich der Zucker klümpchenfrei aufgelöst hat. Frischkäse und Butter unterrühren und auf den noch warmen Schnecken großzügig verteilen. Auf jede Schnecke einen TL Lemoncurd geben und ein bisschen mit dem Frischkäseguss vermischen, so dass eine leichte Marmorierung entsteht. Optional ein bisschen weiße Schokolade raspeln und auf den Schnecken verteilen.