Butter, Zucker, Vanillearoma und Vanillezucker schaumig rühren und das Vanillearoma zufügen. Danach jedes Ei einzeln zugeben und circa 1 Minute auf höchster Stufe rühren, bis sich die Eier gut mit dem Teig verbunden haben. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nach und nach in den Teig einrieseln lassen. Zum Schluss die Milch vorsichtig unterrühren. Die Masse einige Minuten auf höchster Stufe rühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Den Zucker mit einem Esslöffel Zimt und optional für eine weihnachtliche Note mit Lebkuchengewürz mischen.
Eine 22 cm Gugelhupfform oder eine Kastenform mit Butter einfetten oder Backpapier auslegen und etwa 2/3 des Teiges in Form geben und glatt streichen. 2/3 der Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit einer Gabel die Mischung mit dem Teig "verswirlen" (spiralförmig durch den Teig ziehen).
Den restlichen Teig in die Form geben glatt streichen und den Rest der Zucker-Zimt-Mischung verteilen und wieder "verswirlen".
Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 60-75 Minuten backen. Das Ende der Backzeit am besten mit einer Stäbchenprobe prüfen.
Nach dem Backen noch zehn Minuten in der Form erkalten lassen und dann stürzen.
Für den Guss Puderzucker mit Zimt mischen und mit etwas Milch glattrühren, bis ein dickflüssiger Brei entsteht. Die Oberfläche des Kuchen damit einstreichen und kurz trocknen lassen.