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Erdbeer-Kuchen

Vanille-Erdbeer-Kuchen

Entdecke den fruchtig-fluffigen Vanille-Erdbeer-Marmorkuchen – ein süßer Klassiker mit sommerlicher Note, der jeden Kaffeetisch verzaubert.
Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gericht Kuchen

Zutaten
  

  • 225 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Fläschchen Butter-Vanillearoma
  • 4 Eier
  • 275 g Mehl
  • 2 EL Milch

Für den Erdbeer-Teig zusätzlich:

  • 20 g gemahlene gefriergetrocknete Erdbeeren
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Milch

Für den Guss:

  • 75 g Puderzucker
  • 75 g weiche Butter
  • 150 g Frischkäse
  • 1 TL gemahlene gefriergetrocknete Erdbeeren
  • einige frische Erdbeeren

Anleitungen
 

  • Butter, Zucker, Vanillearoma und Vanillezucker schaumig rühren und das Vanillearoma zufügen. Danach jedes Ei einzeln zugeben und circa 1 Minute auf höchster Stufe rühren, bis sich die Eier gut mit dem Teig verbunden haben. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nach und nach in den Teig einrieseln lassen.Zum Schluss die Milch vorsichtig unterrühren. Die Masse einige Minuten auf höchster Stufe rühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
  • Die gemahlenen Erdbeeren mit einem Esslöffel Zucker mischen. Ein Drittel des Teiges beiseite nehmen und die Erdbeer-Zucker-Mischung zusammen mit der Milch einrühren.
  • Währenddessen den Backofen auf 180°C vorheizen (Ober-/Unterhitze) und eine 22 cm Kastenform mit Butter einfetten oder mit Backpapier auskleiden.
  • Zunächst den hellen Teig in die Form geben. Mit einem Löffel eine Vertiefung einmal längs in den Teig drücken. Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben und eine Gabel spiralförmig durch beide Teigschichten ziehen.
  • Den Kuchen im unteren Drittel des Backofens circa 50-60 Minuten backen. Nach dem Backen noch zehn Minuten in der Form erkalten lassen und dann stürzen.
  • Für den Guss den Frischkäse mit Puderzucker und gefriergetrockneten Erdbeeren mischen. Die Butter unterrühren.
  • Die Creme kaltstellen, danach auf dem kalten Kuchen verstreichen.
  • Die frischen Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und vierten. Dann auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen etwas kühlen, bis die Creme fest ist.