Die Tomaten waschen, vom grün entfernen und grob klein schneiden und auf ein Backblech legen. Optional könnt ihr weiteres Gemüse zum Verfeinern zufügen, wie beispielsweise Paprika oder Karotten.
Die Zwiebel auch grob klein schneiden und auf dem Blech verteilen. Die Knoblauchknolle schälen und ebenfalls auf das Blech legen.
Olivenöl und etwas Salz auf dem Gemüse verteilen und bei circa 200°C Ober-/Unterhitze etwa 35-40 Minuten backen.
Nach dem Backen alles in einen Topf geben, dabei aber den Knoblauch aus der Schale drücken, dieser sollte weich sein und cremig sein.
Alles pürieren und mit Salz, Pfeffer und optional mit weiteren Gewürzen würzen. Wer die Suppe dünnflüssiger haben möchten kann nun noch Gemüsebrühe zufügen, muss aber nicht unbedingt sein.
Für die Croutons das Brot oder Brötchen in Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfen von allen Seiten bei mittlerer Hitze anrösten, bis sie knusprig sind.
Optional zum Verfeinern mit getrockneten Kräutern mischen.
Die Suppe zusammen mit den Croutons servieren.