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Rosenkohl

Rosenkohl mit Béchamelsoße

Entdecke Omas Rezept für Rosenkohl mit cremiger Béchamelsoße – einfach, lecker und nostalgisch. Perfekt für kalte Tage!
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Für den Rosenkohl

  • 750 g frischer Rosenkohl oder TK
  • Salz für das Kochwasser
  • 1 Prise Zucker optional, nimmt Bitterstoffe

Für die Soße

  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 125 ml Milch
  • 125 ml Rosenkohlwasser
  • 50 ml Sahne optional
  • 2 Eigelbe
  • Muskatnuss frisch gerieben
  • Pfeffer Salz

Anleitungen
 

Rosenkohl vorbereiten

  • Frischen Rosenkohl putzen (Strunk abschneiden, äußere Blätter entfernen).
  • In Salzwasser (mit einer Prise Zucker) weich garen.
  • Das Wasser abgießen und dabei etwa 125 ml abfangen. Rosenkohl warmhalten.

Béchamelsoße kochen

  • In einem Topf Butter bei mittlerer Hitze schmelzen.
  • Mehl dazugeben und unter Rühren 1–2 Minuten anschwitzen (es soll nicht bräunen).
  • Nach und nach das Rosenkohlwasser und Milch zugießen, dabei ständig mit dem Schneebesen rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
  • Das Eigelb mit der Sahne verrühren und dann in die Soße geben.
  • Alles 5 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen, bis es cremig ist.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Servieren

  • Den gegarten Rosenkohl in eine Schüssel oder Auflaufform geben.
  • Mit der heißen Béchamelsoße übergießen.

Notizen

Tipp: Das Eigelb kann man auch weglassen, das mach die Soße aber besonders cremig