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Rhabarber-Kuchen

Rhabarber-Nuss-Streuselkuchen

Fruchtig, nussig und komplett vegan: Entdecke dieses einfache Rezept für einen saftigen Rhabarber-Nuss-Streuselkuchen – perfekt für Frühlingstage und ganz ohne tierische Produkte, wenn ihr die Butter durch Margarine ersetzt.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

Teig

  • 250 g Mehl
  • 150 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Zucker
  • 225 g Butter oder Margarine
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 50 g Zucker
  • 300 g Rhabarber
  • etwas Puderzucker

Anleitungen
 

  • Zucker, Mehl, Mandeln oder Haselnüsse, Salz und Vanillezucker vermischen. Die Butter/Margarine klein schneiden und mit den trocknen Zutaten verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Etwa eine Stunde kühlen.
  • Rhabarber waschen, schälen und klein schneiden. Zusammen mit 50 g Zucker in einen Topf geben und köcheln lassen bis der Rhabarber weich ist und die Masse dickflüssig ist. Auskühlen lassen
  • Eine Backform mit 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, dann 2/3 des Teiges als Boden hineindrücken. Die Rhabarberfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Dann den restlchen Teig „klein zupfen“ und als Streusel auf der Aprikosenmasse verteilen.
  • Den Kuchen in der mittleren Schiene des vorgeizten Backofens (160°C Umluft) etwa 35-45 Minuten backen, bis er knusprig ist.
  • Auskühlen lassen und bei Bedarf mit Puderzucker bestäuben.