Rhabarber-Nuss-Streuselkuchen
Fruchtig, nussig und komplett vegan: Entdecke dieses einfache Rezept für einen saftigen Rhabarber-Nuss-Streuselkuchen – perfekt für Frühlingstage und ganz ohne tierische Produkte, wenn ihr die Butter durch Margarine ersetzt.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Backzeit 35 Minuten Min.
Teig
- 250 g Mehl
- 150 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Zucker
- 225 g Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
Füllung
- 50 g Zucker
- 300 g Rhabarber
- etwas Puderzucker
Zucker, Mehl, Mandeln oder Haselnüsse, Salz und Vanillezucker vermischen. Die Butter/Margarine klein schneiden und mit den trocknen Zutaten verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Etwa eine Stunde kühlen.
Rhabarber waschen, schälen und klein schneiden. Zusammen mit 50 g Zucker in einen Topf geben und köcheln lassen bis der Rhabarber weich ist und die Masse dickflüssig ist. Auskühlen lassen
Eine Backform mit 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, dann 2/3 des Teiges als Boden hineindrücken. Die Rhabarberfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Dann den restlchen Teig „klein zupfen“ und als Streusel auf der Aprikosenmasse verteilen.
Den Kuchen in der mittleren Schiene des vorgeizten Backofens (160°C Umluft) etwa 35-45 Minuten backen, bis er knusprig ist.
Auskühlen lassen und bei Bedarf mit Puderzucker bestäuben.