Go Back
Linzer Plätzchen

Omas Linzerplätzchen

Die Weihnachtszeit wäre ohne Linzerplätzchen nur halb so schön! 🌟 Diese zarten Doppelkekse aus nussigem Mürbeteig, gefüllt mit fruchtiger Marmelade, sind einfach unwiderstehlich und machen sich wunderbar auf jedem Plätzchenteller. 🍪💖
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 12 Minuten
Gericht Kleingebäck

Zutaten
  

  • 300 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Butter
  • 1 Eigelb L
  • 1/2 EL Zimt
  • 1/4 TL gemahlene Nelken
  • 300 g Marmelade Erdbeere oder Johannisbeere
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Mandeln und Gewürzen mischen.
  • Die kalte Butter in Stückchen schneiden und zusammen mit dem Eigelb zu den trockenen Zutaten geben.
  • Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 30 Minuten kühlen.
  • 2/3 des Teiges dünn ausrollen und die Marmelade auf dem Teig verteilen.
  • Das restliche Drittel auch ausrollen und in etwa 1 cm dicke Streifen schneiden.
  • Die Teigstreifen vorsichtig mit etwas Abstand auf der Oberfläche des anderen Teiges verteilen und etwas in die Marmelade drücken.
  • Den Teig in Streifen schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 10-12 Minuten backen.
  • Die Plätzchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.