Omas Linzerplätzchen
Die Weihnachtszeit wäre ohne Linzerplätzchen nur halb so schön! 🌟 Diese zarten Doppelkekse aus nussigem Mürbeteig, gefüllt mit fruchtiger Marmelade, sind einfach unwiderstehlich und machen sich wunderbar auf jedem Plätzchenteller. 🍪💖
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Backzeit 12 Minuten Min.
- 300 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Butter
- 1 Eigelb L
- 1/2 EL Zimt
- 1/4 TL gemahlene Nelken
- 300 g Marmelade Erdbeere oder Johannisbeere
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Mandeln und Gewürzen mischen.
Die kalte Butter in Stückchen schneiden und zusammen mit dem Eigelb zu den trockenen Zutaten geben.
Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 30 Minuten kühlen.
2/3 des Teiges dünn ausrollen und die Marmelade auf dem Teig verteilen.
Das restliche Drittel auch ausrollen und in etwa 1 cm dicke Streifen schneiden.
Die Teigstreifen vorsichtig mit etwas Abstand auf der Oberfläche des anderen Teiges verteilen und etwas in die Marmelade drücken.
Den Teig in Streifen schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 10-12 Minuten backen.
Die Plätzchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.