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Ochsenaugen

Ochsenaugen Plätzchen

Perfekte Ochsenaugen für Weihnachten: Knusprig, fruchtig & einfach. Rezept mit Marzipanring, Konfitüre-Füllung – backe den Klassiker zu Hause!
Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 12 Minuten
Gericht Kleingebäck
Portionen 40 Stück

Zutaten
  

Mürbeteig:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 175 g Butter
  • etwas Vanillearoma
  • 2 Eigelb M
  • abgeriebene Schale einer Zitrone optional

Belag:

  • 200 g Marzipan
  • 2 Eiweiß
  • 300 g rote Marmelade oder Gelee

Anleitungen
 

  • Mehl, Zucker, Vanillearoma und Zitronenschale vermischen. Butter in Stücke schneiden und kurz unterheben. Zuletzt die Eigelbe zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig ca. 1 Stunde kalt stellen.
  • Für den Belag das Marzipan reiben und zusammen mit dem Eiweiß cremig rühren, die Creme sollte standfest sein, so dass man sie später gut spritzen kann. Ebenfalls etwas kühlen.
  • Nach dem Kühlen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise ausstechen (etwa 4 cm Durchmesser). Die Kreise mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Die Marzipancreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und rundherum um die Teigkreise einen Kranz spritzen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei etwa 180°C Ober-/Unterhitze etwa 12-15 Minuten goldgelb backen.
  • Die Plätzchen kurz auskühlen lassen. Die Marmelade kurz erwärmen und in die Mitte der Plätzchen füllen. Auskühlen lassen, bis die Marmelade fest ist.