Ochsenaugen Plätzchen
Perfekte Ochsenaugen für Weihnachten: Knusprig, fruchtig & einfach. Rezept mit Marzipanring, Konfitüre-Füllung – backe den Klassiker zu Hause!
Zubereitungszeit 45 Minuten Min.
Backzeit 12 Minuten Min.
Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 175 g Butter
- etwas Vanillearoma
- 2 Eigelb M
- abgeriebene Schale einer Zitrone optional
Belag:
- 200 g Marzipan
- 2 Eiweiß
- 300 g rote Marmelade oder Gelee
Mehl, Zucker, Vanillearoma und Zitronenschale vermischen. Butter in Stücke schneiden und kurz unterheben. Zuletzt die Eigelbe zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig ca. 1 Stunde kalt stellen.
Für den Belag das Marzipan reiben und zusammen mit dem Eiweiß cremig rühren, die Creme sollte standfest sein, so dass man sie später gut spritzen kann. Ebenfalls etwas kühlen.
Nach dem Kühlen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise ausstechen (etwa 4 cm Durchmesser). Die Kreise mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Marzipancreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und rundherum um die Teigkreise einen Kranz spritzen.
Im vorgeheizten Backofen bei etwa 180°C Ober-/Unterhitze etwa 12-15 Minuten goldgelb backen.
Die Plätzchen kurz auskühlen lassen. Die Marmelade kurz erwärmen und in die Mitte der Plätzchen füllen. Auskühlen lassen, bis die Marmelade fest ist.