Nougat-Kirsch-Streuselkuchen
Saftig, schokoladig und fruchtig: Dieser Nougat-Kirsch-Streuselkuchen ist ein echter Lieblingskuchen! Perfekt für den Sonntagskaffee, Geburtstage oder wenn du einfach Lust auf etwas Besonderes hast. Mit cremigem Nougat, saftigen Kirschen und knusprigen Streuseln – einfach gemacht, immer ein Genuss. 🍒
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Backzeit 40 Minuten Min.
Teig
- 250 g Mehl
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Zucker
- 225 g Butter oder Margarine
- 150 g Nougat
- 1 Prise Salz
Nougat schmelzen und etwas auskühlen lassen.
Zucker, Mehl, Mandeln oder Haselnüsse, Salz und Vanillezucker vermischen. Die Butter/Margarine klein schneiden und zusammen mit dem Nougat zu den trockenen Zutaten geben. Alles verkneten, bis ein krümeliger Teig entsteht.
Sauerkirschen abtropfen lassen.
Eine Backform mit 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, dann 2/3 des Teiges als Boden hineindrücken. Die Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Dann den restlchen Teig „klein zupfen“ und als Streusel auf den Kirschen verteilen.
Den Kuchen in der mittleren Schiene des vorgeizten Backofens (160°C Umluft) etwa 35-45 Minuten backen, bis er knusprig ist.
Auskühlen lassen und bei Bedarf mit Puderzucker bestäuben.