Die Hälfte des Zuckers und die Hefe in die lauwarme Milch bröseln und ein paar Minuten stehen lassen.
Währendessen das Mehl mit dem Salz und restlichem Zucker vermischen, die weiche Butter untermischen. Das Eigelb zufügen und zum Schluss zusammen mit der Milch-Hefe-Mischung zu einen geschmeidigen Hefeteig zubereiten. Den fertigen Teig ca. 120 Minuten warm stellen.
Währenddessen Marzipan auf einer Reibe fein reiben und mit dem Eiweiß und der Milch zu einer glatten Masse rühren. Anschließend die gemahlenen Mandeln unterrühren.
Den Hefeteig zu einem Rechteck (etwa 30×50 cm) ausrollen. Wenn es mehr oder weniger ist, ist das aber auch nicht schlimm.
Füllung gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen
Den Teig von der langen Seite her aufrollen.
Dann den Teig der Länge nach mittig aufschneiden, so dass 2 Stränge entstehen. Hierbei etwa 5 cm vom oberen Ende frei lassen, so dass die oberen Enden der beiden Stränge noch verbunden sind.
Die beiden Teigstränge ineinander drehen, so dass die Schnittflächen nach oben zeigen und die Schokoschichten gut zu sehen sind, dann die beiden Enden zusammendrücken.
Den Teig vorsichtig in eine Kastenform (etwa 25 cm). Den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig im unteren Drittel des Backofens etwa 35-40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
Für den Guss etwa Puderzucker mit Milch glatt rühren. Am besten esslöffelweise in den Puderzucker rühren, um eine dickflüssige Konsistenz zu bekommen.
Den Zopf mit dem Guss betreichen.