Den Kürbis in kleine Stücke schneiden in eine Auflaufform geben, etwas Olivenöl sowie mit Salz und Pfeffer drüber geben und vermischen.
Bei 200°C Umluft etwa 25-30 Minuten backen, bis der Kürbis sehr weich ist.
Den weichen Kürbis mit einem Pürierstab cremig pürieren. Grieß, Eigelb und Mehl dazugeben und zu einem festen Teig verkneten, der nicht an den Fingern klebt. Die Menge des Mehls richtig sich nach der Menge des Kürbispürees. Daher immer 100 g abwiegen und einkneten, wenn der Teig noch klebrig ist, weitere 100 g abwiegen und einkneten, solange wiederholen, bis der Teig schön glatt ist und nicht mehr klebt. Wichtig: Je mehr Mehl, desto mehr Gewürz wird benötigt, daher bei Bedarf mit Salz, Pfeffer, Muskat nachwürzen.
Den Teig vierteln. Jedes Viertel auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle mit 2 cm Durchmesser ausrollen und etwa 1 cm breite Scheiben abschneiden. Mit den Fingern ein Oval formen und mit einer Gabel flach eindrücken.
Wasser in einem großen Topf mit Salz aufkochen lassen. Die Gnocchi hineingeben und etwa 3-5 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche kommen.
Die Gnocchi mit einer Soße servieren oder kurz in Butter anbraten.