Go Back
Heidesand Zebra Plätzchen

Heidesand Zebra Plätzchen

Butterzart, himmlisch aromatisch, mit Zebra-Muster und einfach unwiderstehlich – Heidesand ist der perfekte Begleiter für die Weihnachtszeit! 💛 Diese Plätzchen im Zebra Look machen jeden Keksfan glücklich.
Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 12 Minuten
Gericht Kleingebäck
Portionen 75 Stück

Zutaten
  

  • 200 g Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 200 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • etwas Vanillearoma

Anleitungen
 

  • Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und ein paar Minuten köcheln lassen, bis die sie leicht goldbraun ist. Auf Zimmerwärme abkühlen lassen.
  • Danach schaumig schlagen. Puderzucker zur Butter geben und weiter aufschlagen. Das Vanillearoma zugeben. Das Mehl hineingeben und zu einen sehr soften Mürbeteig verkneten (der Teig fühlt sich samtig an). Wenn der Teig zu klebrig ist, dann noch etwas Mehl hineinkneten.
  • Den Teig teilen (ein Teil sollte etwas weniger sein als das andere) und in die kleinere Hälfte einen EL Kakaopulver einkneten. Die beiden Teige jeweils vierteln. Mit den Händen 8 gleich große Rechtecke formen und diese aufeinander stabeln: immer ein helles und ein dunkles Teig-Rechteck aufeinander legen, die Schichten fest drücken und dabei immer wieder zu einem gleichmäßig langen Block formen, hieraus soll ein langer quadratischer Block entstehen, der 8 Schichten Teig hat.
  • Dann den Teig einmal in der Mitte längs teilen. Die beiden Teile um 90° umlegen und wieder miteinander verbinden. Dabei darauf achten, dass die beiden Schichten, die miteinander verbunden werden, jeweils verschieden farbig sind. Jetzt hat der Teig 16 Schichten.
  • Dann mit den Händen wieder einen langen quadratischen Block formen. Dieser sollte etwa 4x4 cm haben. Wenn er zu lang wird, dann einfach teilen, dann geht das Formen einfacher. Den Teig in Folie packen und etwa 3 Stunden in Kühlschrank kühlen.
  • Den gekühlten Teig aus dem Kühlschrank nehmen, circa 0,5 cm breite Quadrate abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Ober-/Unterhitze) circa 10-12 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Wichtig: Die Plätzchen sollen nicht allzu dunkel werden.