Backofen auf 175°C (Umluft) vorheizen.
Für den Keksboden Mehl, Butter, Eigelb, Salz und Zucker zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Etwa 1 Stunde kalt stellen.
Nach dem Kühlen den Teig dünn ausrollen und etwa 50 Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Für die Makronenmasse das Eiweiss mit einem TL Zitronensaft mischen und erst auf niedriger Stufe, dann auf hoher Stufe mit dem Rührbessen halbsteif schlagen, währenddessen den Puderzucker zufügen und cremig-steif schlagen. Haselnüsse mit Stärke mischen und unter die Baisermasse heben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen und auf den Keksboden eine Spitze spritzen.
Die Haselnussmakronen im vorgeheizten Backofen (175°C Umluft) etwa 10-12 Minuten backen.
Tipp: Wer keinen Keksboden möchte, kann die Makronenmasse auch einfach so auf das Backpapier spritzen.