Die Hälfte des Zuckers und die Hefe in die lauwarme Milch geben und ein paar Minuten stehen lassen.
Währendessen das Mehl mit restlichem Zucker vermischen, die weiche Butter untermischen. Das Eigelb zufügen und zum Schluss zusammen mit der Milch-Hefe-Mischung zu einen geschmeidigen Hefeteig zubereiten. Den fertigen Teig ca. 60 Minuten warm stellen.
Zimt, Haselnüsse und Kakao mit Butter und braunem Zucker verrühren.
Den Hefeteig zu einem Rechteck (etwa 30×40 cm) ausrollen und von äußeren Rand ein etwa 3 cm langes Stück abschneiden und erstmal zu Seite legen, den restlichen Teig gleichmäßig mit der Butter-Mischung bestreichen, so dass er gut bedeckt ist.
Dann den Teig mit etwas Spannung von den beiden längeren Seiten bis zur Mitte einrollen. Von dieser Rolle ca. 3 cm lange Stücke abschneiden.
Die Röllchen nehmen und unten eine Spitze formen, so dass sie wie ein Herz aussehen, dann 3-4 der Herzchen nehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech zu einem Kleeblatt zusammensetzen (die spitzen Enden zusammenführen und fest drücken). Ob ihr 3- oder 4-blättrige Kleeblätter macht, bleibt euch überlassen, bei den Dreiblättrigen kann man aber zum Schluss den Stil besser anbringen.
Von dem restlichen Teig, der weggeschnitten wurde, eine Rolle formen und etwa so viele Röllchen abschneiden, wie Kleeblätter vorhanden sind, diese Röllchen dann als Stil an die Kleeblätter anbringen.
Die Zimtschnecken nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen (Ober- /Unter-Hitze) bei 175°C ca. 25-30 Min. goldbraun backen.
Für den Guss, den Puderzucker mit Milch vermischen, bis sich der Zucker klümpchenfrei aufgelöst hat und ein dicker Brei entstanden ist. Auf den noch warmen Zimt-Kleeblättern großzügig verteilen.