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Mit Vanillesoße und Mohn servieren

Germknödel

Germknödel Rezept: Der österreichische Klassiker mit Mohn und Vanillesauce. Erfahre alles über Herkunft, Zutaten & Zubereitung des beliebten Skihütten-Desserts
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Nachspeise
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

Für die Germknödel

  • 250-300 g Mehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe oder ein Päckchen Trockenhefe
  • 110 ml Milch
  • 30 g Butter
  • 1 Ei M
  • 40 g Zucker

Für die Füllung

  • 3-4 Pflaumen
  • etwas Zucker
  • Optional: Nougat

Zum Servieren:

  • 3 EL gemahlener Mohn
  • 3 EL Puderzucker
  • Vanillesoße

Anleitungen
 

Pflaumen vorbereiten

  • Pflaumen waschen, entkernen und kleinschneiden.
  • Mit etwas Zucker (Menge nach Wahl, so wie es für euch gut ist) in einen Topf geben, kurz ziehen lassen und dann bei mittlerer Hitze weich kochen, bis eine kompottartige Masse entsteht.

Germknödel zubereiten

  • Milch lauwarm erwärmen, Hefe mit etwas Zucker darin auflösen und kurz stehen lassen, bis sie zu schäumen beginnt.
  • Mehl, Zucker, Butter und die Hefemischung zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.
  • Teig abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
  • Teig in gleich große Stücke teilen, flach drücken und mit dem Pflaumenkompott und optional auch mit Nougat füllen.
  • Ränder gut verschließen und zu runden Knödeln formen.
  • Knödel auf ein Backpapier legen, abdecken und erneut ruhen lassen, bis sie etwas aufgegangen sind. Die einzelnen Knödel mit dem Backpapier ausschneiden.
  • Wasser in einem Topf erhitzen, Dämpfeinsatz einsetzen und die Knödel mit Backpapier bei geschlossenem Deckel über leicht siedendem Wasser garen.
  • Nach etwa 15-20 Minuten prüfen: Die Knödel sollten weich und elastisch sein.

Servieren

  • Vanillesauce zubereiten.
  • Knödel mit der warmen Vanillesauce übergießen und mit einer Mischung aus gemahlenem Mohn und Puderzucker bestreuen. Wenn noch Pflaumenkompott übrig ist, kann man das auch dazu servieren.