Go Back
Spekulatius

Das beste Spekulatius Rezept für die Adventszeit – knusprig & aromatisch

Knusprige Spekulatius selber backen! Mit Zimt, Nelken & Kardamom – traditionelles Weihnachtsgebäck nach Omas Rezept. Einfach machen & perfekt für die Adventszeit.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 10 Minuten
Gericht Kleingebäck
Portionen 70 Stück

Kochutensilien

  • Spekulatiusrolle

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 200 g Butter
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • 2 Messerspitzen gemahlener Kardamom
  • 2 Messerspitzen gemahlene Nelken

Anleitungen
 

  • Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Mandeln und Gewürzen mischen.
  • Eier und Butter zufügen und zu einem festen Teig verkneten.
  • Eine Stunde kalt stellen.
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwa 3-4 mm dich ausrollen. Mit einer Spekulatiusrolle das Muster eindrücken und die Kekse mit einem Messer ausschneiden. Alternativ die Kekse mit normalen Keksausstechern ausstechen.
  • Die Kekse vorsichtig von der Arbeitsplatte lösen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Restteig nochmals verkneten, ausrollen und das Ganze wiederholen.
  • Bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 10-12 Minuten backen.