Bretonischer Apfelkuchen
Entdecke bretonischen Apfelkuchen – ein buttrig-aromatisches Gebäck aus Frankreich, perfekt für gemütliche Nachmittage. Hol dir ein Stück Bretagne nach Hause! 🍏🇫🇷
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Backzeit 45 Minuten Min.
Teig
- 150 g sehr weiche Butter
- 150 g Zucker
- 150 g Mehl
- 4 Eier
- 1 TL Vanillearoma
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
Zum Bestäuben
- Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Eier mit Salz, Zucker und Vanillearoma schaumig schlagen.
Butter hinzufügen und verrühren.
Mehl mit Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Die Äpfel waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden, dann unter den Teig heben.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form (24 cm Durchmesser) geben und bei 190°C Ober-/Unterhitze im unteren Drittel des Backofens etwa 40-50 Minuten goldbraun backen.
Etwas auskühlen lassen. Vanillezucker und Puderzucker mischen und auf dem Kuchen verteilen.