Go Back
Apfelkuchen

Bretonischer Apfelkuchen

Entdecke bretonischen Apfelkuchen – ein buttrig-aromatisches Gebäck aus Frankreich, perfekt für gemütliche Nachmittage. Hol dir ein Stück Bretagne nach Hause! 🍏🇫🇷
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

Teig

  • 150 g sehr weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 4 Eier
  • 1 TL Vanillearoma
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 3 Äpfel

Zum Bestäuben

  • Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Anleitungen
 

  • Eier mit Salz, Zucker und Vanillearoma schaumig schlagen.
  • Butter hinzufügen und verrühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  • Die Äpfel waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden, dann unter den Teig heben.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form (24 cm Durchmesser) geben und bei 190°C Ober-/Unterhitze im unteren Drittel des Backofens etwa 40-50 Minuten goldbraun backen.
  • Etwas auskühlen lassen. Vanillezucker und Puderzucker mischen und auf dem Kuchen verteilen.