ür den Teig Mehl mit Puderzucker, Salz und Zimt mischen. Ei und Butter zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig etwa 30 Minuten kalt stellen.
ährenddessen die Füllung zubereiten: Hierfür Nüsse und Zucker vermischen, danach mit der Butter und dem Ei verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
Die Birnen waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Danach der Länge nach in etwa 2 mm breite Stücke schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln, optional die Birnen mit etwas Zimt mischen.
Eine Tarteform buttern (alternativ eine Springform mit etwa 26-28 cm Durchmesser) und den Mürbeteig in die Form geben. Dabei einen Rand hochziehen.
Die Nussfüllung gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Zum Schluss die Birnen ziegelartig in die Form legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen.