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Birnen-Nuss-Tarte

Birnen-Nuss-Tarte

Knuspriger Mürbeteig mit Birnen und Haselnussfüllung
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

Für den Mürbeteig:

  • 300 g Mehl
  • 80 g Puderzucker
  • 180 g kalte Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Msp Zimt

Für die Füllung:

  • 4-5 Birnen
  • Saft einer halben Zitrone
  • etwas Zimt (optional)
  • 100 g gemahlene Nüsse (Mandeln oder Haselnüsse)
  • 100 g Zucker
  • 40 g weiche Butter
  • 1 Ei

Anleitungen
 

  • ür den Teig Mehl mit Puderzucker, Salz und Zimt mischen. Ei und Butter zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig etwa 30 Minuten kalt stellen.
  • ährenddessen die Füllung zubereiten: Hierfür Nüsse und Zucker vermischen, danach mit der Butter und dem Ei verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
  • Die Birnen waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Danach der Länge nach in etwa 2 mm breite Stücke schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln, optional die Birnen mit etwas Zimt mischen.
  • Eine Tarteform buttern (alternativ eine Springform mit etwa 26-28 cm Durchmesser) und den Mürbeteig in die Form geben. Dabei einen Rand hochziehen.
  • Die Nussfüllung gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Zum Schluss die Birnen ziegelartig in die Form legen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen.