Die Hälfte des Zuckers und die Hefe in die lauwarme Milch geben und ein paar Minuten stehen lassen.
Währendessen das Mehl mit etwas Zimt und restlichem Zucker vermischen, die weiche Butter untermischen. Das Eigelb zufügen und zum Schluss zusammen mit der Milch-Hefe-Mischung zu einen geschmeidigen Hefeteig zubereiten. Den fertigen Teig ca. 60 Minuten warm stellen.
Die weiche Butter mit Zucker und Zimt vermischen. Den Hefeteig zu einem Rechteck (etwa 30×40 cm) ausrollen und gleichmäßig mit der Butter-Mischung bestreichen, so dass der Teig gut bedeckt ist.
Den Apfel waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Im mittleren Drittel des Teiges verteilen. Die linke Seite des Teig darüber schlagen. Auf der verbliebenen rechten Seite die klein gehackten Walnüsse verteilen. Den Teig einschlagen. Dünne Streifen scheiden. Die Streifen nochmals in der Mitte einschneiden und eindrehen und zu einer Rolle formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Apfel-Walnuss-Schnecken nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen (Ober- /Unter-Hitze) bei 175°C ca. 25-30 Min. goldbraun backen.
Für den Guss, den Puderzucker und Milch vermischen, bis sich der Zucker klümpchenfrei aufgelöst hat. Auf den noch warmen Zimtschnecken großzügig verteilen.