Zutaten:
Für den Teig:
- 75 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier (M)
- 250 g Mehl
- einige Tropfen Vanillearoma
- 100 ml Milch für den Teig + 2 EL Milch zum Bestreichen
Für den Guss:
- 200 g Puderzucker
- etwas Milch
Zubereitung:
Zunächst den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
Butter, Zucker, Vanillezucker, Vanillearoma und eine Prise Salz schaumig rühren. Die Eier einzeln zufügen und jedes Ei etwa eine halbe Minute unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise zur Buttermischung geben. Zum Schluss 100 ml Milch vorsichtig einrühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Den Teig mit genügend Abstand (die Amerikaner gehen beim Backen noch auf) esslöffelweise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen (ein Backblech reicht für circa 6-8 Amerikaner). Mit einem Messer etwas in Form bringen und bei 160°C (Umluft) auf der mittleren Schiene des Backofens etwa 20 Minuten backen. Nach circa 15 Minuten Backzeit werden die Amerikaner mit Milch eingepinselt und dann die letzten 5 Minuten fertiggebacken.
Mit dem Rest des Teiges genauso verfahren. Im Prinzip könnt ihr eure Amerikaner so groß machen, wie ihr möchtet. Bei kleineren Amerikanern verkürzt sich die Backzeit auf etwa 15 Minuten. Hier etwa nach 10 Minuten im Ofen mit Milch bepinseln und anschließend fertig backen.
Die Amerikaner auskühlen lassen und anschlißend die flache Oberfläche mit Pudezucker glasieren. Dafür 200 g Pudezucker esslöffelweise mit Milch mischen (etwa 3-4 EL werden benötigt). Die Milch am besten immer nur esslöffelweise zugeben, bis der Zuckerguss die richtige Konsistenz hat. Diese sollte nicht zu flüssig, eher etwas zähflüssig, sein. Dann das Gebäck damit bestreichen. Dies funktioniert ganz gut, wenn man ein Messer benutzt. Noch kurz warten, bis der Zuckerguss fest geworden ist und dann genießen.