Omas Rezeptewelt

Omas klassischer Schokokuchen

Es muss nicht immer ein mega aufwendiges Rezept sein, um im Kuchenhimmel zu landen. Manchmal reicht ein einfacher Schokokuchen für den maximalen Wohlfühlfaktor 😉 Dieser Kuchen ist schnell und einfach gebacken – ohne Schnickschnack und mit Zutaten, die man in der Regel zu Hause hat.

Hier ein paar Tipps, damit der Kuchen gelingt.

Tipp: Aus dem Schokokuchen lässt sich ganz einfach ein “Beetkuchen” herstellen

So geht’s:

  1. Den Deckel des Kuchen abschneiden und zerkrümeln
  2. Für den Zaun Waffelröllchen oder ähnliches (bspw. Amicelli) mit geschmolzener Schokolade einmal rundherum um den Kuchen ankleben und gut fest werden lassen. Der Zaun sollte etwas höher als der Kuchen sein
  3. Die Kuchenkrümel einfüllen und verteilen
  4. Das Beet nach Wunsch verzieren

Rezeptkarte zum Ausdrucken:

Omas klassischer Schokokuchen

Rezept von Omas Rezeptewelt
Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

1

Stunde 

Einfacher Schokokuchen ohne Schnickschnack aus wenigen Grundzutaten gebacken

Zutaten

  • 200 g Mehl

  • 30 g Kakaopulver

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 200 g Butter

  • 4 Eier

  • 200 g Zartbitter Kuvertüre

  • 120 g Zucker

  • 4 EL Milch

  • Für den Guss (optional)
  • 100 g Kuvertüre nach Wahl

  • 1 EL Kokosöl

Zubereitung

  • 150 g der Kuvertüre mit der Butter schmelzen und etwas auskühlen lassen. Die restliche Kuvertüre in kleine Stückchen hacken.
  • Zucker und Vanillezucker mischen und mit den Eiern cremig aufschlagen. Geschmolzene Kuvertüre-Butter-Mischung unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und in die Masse einrühren. Milch zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
  • Zum Schluss die Schokostückchen unterheben.
  • Eine Kastenform (etwa 22 cm Länge) gut buttern und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig in die Form füllen.
  • Bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 1 Stunde auf der mittleren Schiene des Backofens backen. Nach etwa 15 Minuten mit einem Messer der Länge nach einschneiden.
  • Nach dem Backen den Kuchen etwas auskühlen lassen, dann aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen.
  • Bei Bedarf 50 g Kuvertüre mit einem EL Kokosöl schmelzen und die Oberfläche des Kuchens damit überziehen.

Video

Hier findet ihr einen leckeren Eierlikörkuchen

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