Es muss nicht immer ein mega aufwendiges Rezept sein, um im Kuchenhimmel zu landen. Manchmal reicht ein einfacher Schokokuchen für den maximalen Wohlfühlfaktor 😉 Dieser Kuchen ist schnell und einfach gebacken – ohne Schnickschnack und mit Zutaten, die man in der Regel zu Hause hat.
Hier ein paar Tipps, damit der Kuchen gelingt.
- Zutaten zimmerwarm verarbeiten
- Für die Füllung eine kräftige Zartbitterschokolade (am besten Kuvertüre) verwenden, für den Guss kann es auch eine leckere Vollmilchschokolade sein, oder sogar Weiße Schokolade
- Wer den Kuchen etwas verfeinern möchte, kann statt der Milch beispielsweise Kaffee/Espresso verwenden
- Auch eine Prise Zimt harmonisiert perfekt
- Der Kuchen lässt sich wunderbar einfrieren
Tipp: Aus dem Schokokuchen lässt sich ganz einfach ein “Beetkuchen” herstellen
So geht’s:
- Den Deckel des Kuchen abschneiden und zerkrümeln
- Für den Zaun Waffelröllchen oder ähnliches (bspw. Amicelli) mit geschmolzener Schokolade einmal rundherum um den Kuchen ankleben und gut fest werden lassen. Der Zaun sollte etwas höher als der Kuchen sein
- Die Kuchenkrümel einfüllen und verteilen
- Das Beet nach Wunsch verzieren
Rezeptkarte zum Ausdrucken:
Omas klassischer Schokokuchen
Portionen
12
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
1
StundeEinfacher Schokokuchen ohne Schnickschnack aus wenigen Grundzutaten gebacken
Zutaten
200 g Mehl
30 g Kakaopulver
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Butter
4 Eier
200 g Zartbitter Kuvertüre
120 g Zucker
4 EL Milch
- Für den Guss (optional)
100 g Kuvertüre nach Wahl
1 EL Kokosöl
Zubereitung
- 150 g der Kuvertüre mit der Butter schmelzen und etwas auskühlen lassen. Die restliche Kuvertüre in kleine Stückchen hacken.
- Zucker und Vanillezucker mischen und mit den Eiern cremig aufschlagen. Geschmolzene Kuvertüre-Butter-Mischung unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und in die Masse einrühren. Milch zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Zum Schluss die Schokostückchen unterheben.
- Eine Kastenform (etwa 22 cm Länge) gut buttern und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig in die Form füllen.
- Bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 1 Stunde auf der mittleren Schiene des Backofens backen. Nach etwa 15 Minuten mit einem Messer der Länge nach einschneiden.
- Nach dem Backen den Kuchen etwas auskühlen lassen, dann aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen.
- Bei Bedarf 50 g Kuvertüre mit einem EL Kokosöl schmelzen und die Oberfläche des Kuchens damit überziehen.
Hier findet ihr einen leckeren Eierlikörkuchen