Erinnert ihr euch noch an den Kuchen, den ihr als Kind zum ersten Mal alleine gebacken habt? Bei mir war es der Sandkuchen, ein Kuchen, der ohne viel Schnick Schnack auskommt und trotzdem sehr lecker schmeckt. Durch eine ordentliche Portion Butter aber eher wenig Mehl, ist der Kuchen eher kompakt und bekommt seine namensgebende sandartige Textur. Ihr könnt den Kuchen wahlweise mit Vanille- oder Rumaroma oder aber abgeriebene Zitronenschale und etwas Zitronensaft verfeinern. Auch Schokotröpfchen peppen den vergleichsweise schlichten Kuchen auf.
Hier ein paar Tipps, damit der Kuchen gelingt:
- Zutaten zimmerwarm verarbeiten
- Nicht zu viel Stärke nehmen. Das Mischverhältnis von Mehl und Stärke sollte etwa 1:1 sein, sonst wird der Kuchen zu fest.
- Beim Backen am besten eine Stäbchenprobe machen, um die optimale Backzeit zu erwischen
- Wer möchte kann den Kuchen auch mit Schoko- oder Zuckerguss bestreichen
Rezeptkarte zum Ausdrucken:
Sandkuchen
12
Stücke20
Minuten1
StundeLeckerer schlichter Rührkuchen mit wenigen Zutaten schnell gemacht
Zutaten
250 g Butter
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Etwas Vanillearoma
4 Eier
125 g Mehl
125 g Stärke
1 TL Backpulver
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker weiß-cremig schlagen.
- Die Eier einzeln in die Masse geben und jedes Ei etwa 2 Minuten unterrühren. Vanillearoma zufügen.
- Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und esslöffelweise in den Teig geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Eine Kastenform (Länge etwa 20-25 cm) einfetten und den Teig gleichmäßig verteilen. Die Kastenform nur zu circa 2/3 füllen, so dass der Teig noch hochbacken kann und nicht überläuft. Wenn noch Teig übrig ist, können daraus Muffins gebacken werden.
- Im vorgeheizten Backofen bei 165°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 60-75 Minuten backen.
- Nach circa 20 Minuten längs mit einem Messer einschneiden.
- Nach dem Backen aus der Form lösen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
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