Früher gab es bei uns keine Feier ohne den Rotkäppchen Kuchen. Kein Wunder: Lockerer Rührteig mit Kirschen, Quarkcreme und der feine rote Kirschguss, der dem Kuchen seinen Namen gibt, passen wunderbar zusammen.
Rezeptkarte zum Ausdrucken:
Rotkäppchen Kuchen
Menge
12
StückeZubereitungszeit (ohne Kühlzeit)
1
Stunde30
MinutenBackzeit
40
MinutenLeckerer Rührkuchen mit Quarkcreme und Kirschglasur.
Zutaten
- Für den Teig
3 Eier, getrennt
150 g Zucker
200 g Mehl
2 Päckchen Vanillezucker
2 TL Backpulver
100 g Butter
2 EL Milch
2 EL Kakao
1 großes Glas Sauerkirschen
- Für die Quarkcreme
500 g Magerquark
500 ml Sahne
3 EL Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
3 Päckchen Sahnesteif
- Für den Guss
1 Päckchen Tortenguss
Saft von den Sauerkirschen im Glas
2 EL Zucker
Zubereitung
- Rührteig
- Die Eier trennen. Die Sauerkirschen in ein Sieb abschütten, dabei die Flüssigkeit auffangen. Eiweiß steif schlagen.
- Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker vermischen und ein paar Minuten cremig rühren.Die Butter zufügen und weiterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und dann unterrühren. Das Eiweiß unterheben.
- Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter einstreichen. Die Hälfe des Teiges in der Form verteilen.
- Die andere Hälfte des Teiges mit 2 EL Kakao und 2 EL Milch mischen und dann in die Form geben. Gleichmäßig verteilen. Der helle und der dunkle Teig dürfen sich hierbei vermischen. Die Kirschen gleichmäßig verteilen und leicht andrücken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze im unteren Drittel etwa 40 Minuten backen. Nach 10 Minuten den Kuchen aus der Form lösen und gut auskühlen.
- Quarkcreme
- Quark mit Vanillezucker, Zucker und zwei Päckchen Sahnesteif cremig rühren.
- Die Sahne mit einem Päckchen Sahnesteif steif schlagen und unter die Quarkcreme heben.
- Um den Kuchenboden einen Tortenring legen, dann die Quarkcreme gleichmäßig darauf verteilen.
- Etwa 4 Stunden kühlen.
- Kirschguss
- 250 ml Kirschsaft und 2 EL Zucker mit dem Tortenguss verrühren und aufkochen lassen. Sofort über die gewölbte Seite eines Esslöffels auf die Quarkcreme gießen, 30 Min. abkühlen lassen.