Omas Rezeptewelt

Rhabarber-Schmandkuchen

Rhabarber-Schmandkuchen – der perfekte Kuchen für den Frühling!

Wenn die Tage länger werden und die Temperaturen steigen, sehnen wir uns nach frischen, fruchtigen Kuchen, die uns das Gefühl von Sonne und Wärme geben. Einer dieser Kuchen ist Rhabarberkuchen.

Der Rhabarber ist eine besondere Zutat, die regional nur im Frühling und frühen Sommer verfügbar ist. Der saure Geschmack des Rhabarbers passt perfekt zu dem süßen Mürbeteig und der Schmandcreme und macht diesen Kuchen zu einem besonderen Leckerbissen.

Der Rhabarberkuchen ist nicht nur ein köstliches Dessert, sondern auch eine schöne Möglichkeit, den Frühling zu feiern. Er eignet sich perfekt für den Sonntagskaffee oder als süße Überraschung für Gäste.

Fazit: Wenn du Lust auf einen fruchtigen Kuchen hast, der perfekt in den Frühling passt, dann solltest du unbedingt einen Rhabarberkuchen probieren. Mit einem knusprigen Mürbeteig im Kombination mit Schmandcreme und leckeren Streuseln ist dieser Kuchen ein besonderer Genuss für alle, die das Leben süß und fruchtig lieben. 

Rhabarber-Schmandkuchen

Rhabarber-Schmandkuchen

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

Stücke
Zubereitungszeit

45

Minuten
Backzeit

1

Stunde 

Knuspriger Mürbeteig mit Rhabarber, Schmandcreme und Zimtstreusel

Zutaten

  • Für den Mürbeteig:
  • 100 g Zucker

  • 250 g Mehl

  • 1 Ei

  • 1/2 Päckchen Backpulver

  • 100 g Butter

  • Für die Füllung:
  • 400 g Sahne

  • 300 g Schmand

  • 1 Päckchen Puddingpulver (Vanille oder Sahne)

  • 50 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 300 - 500 g Rhabarber + 2 EL Zucker + Etwas Zimt

  • Für die Streusel:
  • 100 g Butter

  • 100 g Zucker

  • 150 g Mehl

  • 1/2 TL Zimt

  • Optional: Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  • Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit etwas Zimt und 2 EL Zucker mischen und ziehen lassen.
  • Für den Mürbeteig zunächst Butter, Zucker und das Ei schaumig rühren.
  • Mehl und Backpulver zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten (geht am besten mit den Händen).
  • Etwa 2/3 des Teiges in eine Springform mit 26 cm Durchmesser geben und den Boden gleichmäßig mit dem Teig bedecken.
  • Das restliche Drittel des Teiges zu einer langen Wurst rollen. Diese muss so lang sein, dass sie einmal komplett um die Springform passt. Diese Teigrolle wird dann, um den Rand der Springform gelegt und plattgedrückt, so entsteht der Rand des Kuchens. 30 Minuten kalt stellen.
  • Für die Füllung Vanille-Puddingpulver mit etwas Sahne glatt rühren, sodass keine Klümpchen enstehen. Restliche Sahne einrühren. Zucker und Vanillezucker einrühren. Dann den Schmand hinzufügen und die Masse ein paar Minuten rühren.
  • Den Rhabarber gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen
  • Die Füllung auf den Rhabarber in die Springform geben und glatt streichen.
  • Streusel zubereiten: Dafür Butter, Mehl, Zimt und Zucker mit den Händen verkneten, bis grobe Teig-Stückchen entstehen.
  • Die Streusel auf der Käsemasse verteilen und den Kuchen bei 150°C (Umluft) im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen.
  • Optional mit Puderzucker bestreuen

Tipp:

Für die Füllung kann der Rhabarber auch direkt in die Schmandcreme eingerührt werden

Lust auf einen Rahmkuchen mit Mürbeteig und Zimt und Zucker-Kruste? Dann schaut mal hier

Die mobile Version verlassen