Locker-luftiger Pizzateig, der 48 Stunden gehen muss. Aber: das Warten lohnt sich definitiv. Ihr werdet mit einem perfekten Pizzateig belohnt. Wenn ihr doch nicht so viel Geduld habt, dann gebt dem Teig zumindest 24 Stunden 😉
So wird´s gemacht
Pizzateig (48 h geruht)
Rezept von Omas RezepteweltMenge
4
PizzenZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
30
MinutenLuftiger Pizzateig, der 48 Stunden gehen muss
Zutaten
- Zutaten für den Hefeteig:
500 g Mehl
1-2 TL Salz
10 g frische Hefe oder ein Päckchen Trockenhefe
350 ml lauwarmes Wasser + 1 Prise Zucker
- Zum Belegen für die Pizza
Tomatensoße
Mozzarella
andere Zutaten nach Wahl
Zubereitung
- Mehl mit Salz vermischen.
- Die Hefe in das Wasser einrühren, eine Prise Zucker zufügen und umrühren, so dass die Hefe sich auflöst. Kurz stehen lassen.
- Hefe-Wasser in die Mehlmischung gießen und den Teig kneten, bis ein geschmeidiger Hefeteig entsteht. Den 48 Stunden über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Am besten hierzu in eine genügend große Schüssel geben, der Teig geht stark auf.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur aufwärmen. Auf eine bemehlte Oberfläche geben und sanft noch etwas Mehl einarbeiten, so dass er nicht mehr an den Fingern klebt, dann in vier gleich große Teile schneiden, auf einer bemehlten Unterlage mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig auf Backpapier setzen und mit den Händen (kein Nudelholz) einen runden Fladen formen,
- Die Pizza nach Wunsch belegen und etwa 15-20 Minuten bei circa 220°C Ober-/Unterhitze im unteren Drittel des Backofens backen, bis der Käse goldbraun verlaufen ist ist.
- Statt der klassischen Tomatensoße, kann man den Teig auch mit Creme Fraiche bestreichen und nach Wunsch belegen.
Tipp:
Pizza "Bianca" mit Creme Fraiche statt Tomatensoße als Grundlage.
Lust auf mehr Pizza? Dann ist der Pizza auf Quark-Öl-Teig-Basis genau das richtige