Heute gibt es wieder ein typisches Osterrezept: Ein Osternest aus Hefeteig, das mit Nuss-Baiser gefüllt wird. Herrlich locker und fluffig. Das Highlight ist aber das Ei, das in der Mitte platziert wird. Hier könnt ihr eure selbstgefärbten Eier nehmen oder einfach “normale” hartgekochte Eier. Perfekt auch als Dekoration für den Ostertisch. Einfach jedem ein kleines selbstgebackenes Nest an den Platz stellen.
Wenn ihr keine Füllung möchtet, könnt ihr das Nest auch ohne zubereiten. Einfach den Teig in mehrere Teile teilen. 3 Stränge rollen, flechten, die Enden zum Ring formen und festdrücken. Wenn der Teig gut gegangen ist, könnt ihr hier etwa 3-4 Nester machen.
Damit das Osternest gelingt, hier ein paar Tipps:
- Hefeteig mag es gerne warm, deshalb die Zutaten zimmerwarm verarbeiten und Flüssigkeiten wie Milch oder Wasser lauwarm hinzufügen.
- Dem Teig genügend Zeit zum Gehen geben, dann wird er schön fluffig. Ein idealer Ort ist beispielsweise der Backofen direkt unter der eingeschalteten Backofenlampe.
- Den Teig beim Gehen mit einem Geschirrtuch abdecken, das verhindert das Austrocknen.
- Den Hefeteig möglichst lange kneten. Mindestens 10 Minuten. Der Teig sollte geschmeidig sein und sich leicht von Schüssel lösen ohne zu verkleben.
Rezeptkarte zum Ausdrucken:
Osternest
2
Stück25
Minuten45
MinutenLockerer Hefeteig mit Nussfüllung, geformt zum Osternest, um dort ein Ei zu platzieren
Zutaten
- Für den Hefeteig:
250 g Mehl (550)
50 g Zucker
40 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Eigelb
125 ml lauwarme Milch
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 Päckchen Trockenhefe
- Für die Füllung:
50 g Zucker
125 g gemahlene Nüsse
1 Eiweiß
- Für den Guss:
Puderzucker
etwas Milch
—gekochte Eier, gerne auch bunt bemalt, um das Nest damit zu füllen—
Zubereitung
- Die Milch mit Zucker mischen, Hefe und Eigelb hineingeben und alles gut verrühren.
- Mehl mit Salz, Butter und Zitronenschale in eine Schüssel geben. Milchmischung hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig sollte nicht mehr kleben.
- Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt 2 Stunden ruhen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat
- Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche zu einem Rechteck ausrollen (etwa 20 x 50 cm) kurz gehen lassen. Währenddessen die Füllung zubereiten.
- Das Eiweiß halb steif schlagen, dann den Zucker zufügen und zu einer cremigen Masse verrühren. Die gemahlenen Nüsse unterheben. Wenn die Masse zu fest ist, etwas Milch einrühren.
- Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Dann den Teig in zwei Hälften (je 20 x 25 cm) teilen und jeweils von der lange Seite aufrollen.
- Die Rolle in der Mitte mit einem Messer trennen. Am oberen Teil noch etwa 2 cm zusammen lassen, Die beiden Teigstränge ineinander drehen, so dass die Schnittflächen nach oben zeigen und die Nussschichten gut zu sehen sind, dann die beiden Enden zusammendrücken und zu einem Ring formen und die Enden fest verschließen, in der Mitte sollte noch etwas Platz sein, sodass man dort ein Ei platzieren kann.
- Mit dem anderen Teig genauso verfahren. Die Nester auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Die Hefenester im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 25-30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
- In die noch warmen Nester, jeweils in die Mitte ein Ei drücken und auskühlen lassen, so dass sich die Form des Eis nachbilden kann.
- Etwa 4 EL Puderzucker mit etwas Milch vermischen, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Das Ei aus dem Nest nehmen und rundherum mit Puderzucker einstreichen, trocknen lassen, dann das Ei wieder ins Nest drücken.
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