Die einfachen Kuchen ohne viel Schnickschnack sind meistens die besten. Wie wäre es mit einem klassischen Nusskuchen? Der Kuchen ist schnell gemacht und braucht nicht viele Zutaten. Nehmt gerne die Nüsse, die ihr am liebsten mögt, oder sogar eine Mischung aus mehreren Nusssorten. Ich habe mich für Haselnüsse entschieden, weil ich den intensiven Geschmack liebe.
Tipps und Tricks:
- Die Eier auf jeden Fall trennen, dann wird der Kuchen schön locker und saftig
- Der Kuchen wird aromatischer, wenn ihr die Nüsse kurz anröstet
- Der Kuchen lässt sich auch gut einfrieren
Rezeptkarte zum Ausdrucken:
Omas Nusskuchen
Menge
12
StückeZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
1
StundeSchneller und aromatischer Nusskuchen
Zutaten
3 Eier
200 g Zucker
150 g Butter
1 TL Backpulver
75 g Mehl
150 g Nüsse nach Wahl
1 Prise Salz
100 g Vollmilch-Kuvertüre
1 EL Kokosöl
Etwas gehackte Nüsse zum Verzieren
Zubereitung
- Die Eier trennen und das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen. Kurz Beiseite stellen.
- Das Eigelb mit dem Zucker cremig rühren. Die Butter in Stücke schneiden und mit verrühren.
- Backpulver, Mehl und Nüsse vermischen und dann mit den anderen Zutaten verrühren. Nicht wundern: Der Teig ist sehr fest!
- Unter den Teig jetzt das Eiweiss heben, so dass ein dickflüssiger Teig entsteht.
- Eine Kastenform mit Butter ausstreichen und den Teig hineinfüllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175° Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 50-60 Minuten backen (Backzeit ist abhängig von der Länge der Backform). Nach 15 Minuten Backzeit mit einem Messer den Kuchen längs einschneiden.
- Kuchen aus der Form lösen. Gut auskühlen lassen.
- Kuvertüre schmelzen und einen Esslöffel Kokosöl hinzufügen. Die Oberfläche des Kuchen damit einstreichen und mit gehackten Nüssen verzieren.