Omas Rezeptewelt

Mandarinen-Haselnusskuchen

Mandarinen, Haselnüsse und Mürbteig – eine perfekte Kombination!

Wenn ihr auf der Suche nach einem besonderen Kuchenrezept seid, dann solltet ihr unbedingt diesen Mandarinen-Haselnusskuchen ausprobieren. Dieser Kuchen ist eine wunderbare Kombination aus saftigen Mandarinen und Haselnüssen, die durch einen fluffligen Teig miteinander verbunden werden. Die Basis bildet ein knuspriger Mürbeteig.

Mandarinen-Haselnusskuchen

Die Mandarinen bringen eine schöne Süße und Frische in den Kuchen und die aromatischen Haselnüsse sorgen für einen wunderbaren Geschmack.

Dieser Kuchen eignet sich perfekt für einen gemütlichen Nachmittag oder einen Kaffeeklatsch mit Freunden. 

So wird´s gemacht

Haselnusskuchen mit Mandarinen

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

Stücke
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

45

Minuten

Knuspriger Mürbeteig mit Haselnuss- und Mandarinenfüllung

Zutaten

  • Mürbeteig:
  • 65 g Butter

  • 65 g Zucker

  • 1 Ei (M)

  • 150 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • Füllung:
  • 125 g weiche Butter

  • 200 g Zucker

  • etwas Milch

  • 150 g gemahlene Haselnüsse

  • 3 Eier

  • 50 g Mehl

  • 1,5 TL Backpulver

  • 1 kleine Dose Mandarinen

Zubereitung

  • Für den Mürbeteig Butter und Zucker cremig rühren. Dann das Ei zufügen ebenfalls verrühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen, zur Ei-Masse geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Etwa eine Stunde kühlen.
  • Für die Füllung die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  • Butter und Zucker cremig rühren. Das Eigelb und etwas Milch einrühren.
  • Haselnüsse, Mehl und Backpulver mischen und in die Ei-Masse rühren. Zum Schluss das Eiweiß unterheben.
  • Eine 24er Springform mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und verteilen, dabei einen Rand hochziehen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  • Die Mandarinen abschütten und die Früchte gleichmäßig auf dem Boden des Teiges verteilen. Zum Schluss die Haselnussfüllung einfüllen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 175°C Ober-/Unterhitze etwa 45 Minuten backen.
  • Tipp: Falls die Oberfläche des Kuchens zu schnell dunkel wird, dann einfach Backpapier drauflegen und fertigbacken.

Tipp:

Wer keine Mandarinen möchte, kann diese durch Pfirsiche oder Aprikosen ersetzen. Auch Aprikosenmarmelade eignet sich wunderbar als Ersatz.

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