Omas Rezeptewelt

Frau Holle Kuchen

Märchenhaft lecker: Frau Holle Kuchen. Saftiger Rührteig geschichtet mit Erdbeerpüree und Quarkcreme. Das besonderes Highlight: kleine Schokoladen Flöckchen auf der Oberfläche.

So wird´s gemacht

Frau Holle Kuchen

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

Stücke
Zubereitungszeit

40

Minuten
Backzeit

30

Minuten

Märchenhaft: Lockerer Rührteig mit Erdbeerpüree und Quarkcreme

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 300 g Mehl

  • 250 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 2 Eier

  • 75 ml Sonnenblumenöl

  • 100 ml Mineralwasser

  • 1 TL Backpulver

  • Für das Erdbeerpüree:
  • 300 g Erdbeeren (TK)

  • 1 Pck. Tortenguss, rot

  • 25 g Zucker

  • 175 ml Wasser

  • Für die Quarkcreme:
  • 200 ml Schlagsahne

  • 1 Pck. Sahnesteif

  • 250 g Quark

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 50 g weiße Schokolade

Zubereitung

  • Eier, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Öl und das Mineralwasser vorsichtig einrühren.
  • Das Mehl mit Backpulver mischen, einsieben und unterrühren.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm) geben, verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 175° Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.
  • Nach dem Backen auskühlen lassen.
  • Die Erdbeeren auftauen lassen und mit einem Stabmixer fein pürieren.
  • Den Tortenguss mit dem Zucker in einen Topf mit 175 ml Wasser geben und unter rühren aufkochen.
  • Leicht abkühlen lassen und das Erdbeerpüree unterrühren.
  • Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Quark vorsichtig unterheben.
  • Einen Tortenring um den Boden spannen.
  • Erdbeerguss darauf verteilen und fest werden lassen.
  • Danach die Sahne-Quark-Mischung darauf verteilen.
  • Schokolade mit einer Reibe raspeln oder mit dem Sparschäler feine Raspel abziehen und auf dem Kuchen verteilen. Ein paar Stunden kühlen.

Video

Tipp:

Statt der Erdbeeren, können auch gefrorene (oder natürlich auch frische) Himbeeren für das Fruchtpüree genommen werden.

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