Fluffiges Faltenbrot mit Bärlauchbutter gefüllt. Perfekt als Beilage zum Grillen oder einfach pur genießen. Effektvoll gefaltet, so dass es sich leicht abzupfen lässt
Faltenbrot mit Bärlauchbutter
Rezept von Omas RezepteweltMenge
10
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
30
MinutenFluffiges Brot, gefüllt mit Bärlauchbutter und effektvoll gefaltet, so dass man es einfach abzupfen kann
Zutaten
- Bärlauchbutter
100 g Butter
20 g frischer Bärlauch oder 1-2 TL getrockneter
Salz
etwas abgeriebene Zitronenschale
- Brotteig
300 g Mehl
150-200 ml Wasser (lauwarm)
1 TL Salz
1 EL Olivenöl
1 Päckchen Trockenhefe
1 Prise Zucker
Zubereitung
- Brotteig
- Mehl mit Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben und kurz verrühren. Lauwarmes Wasser und Olivenöl hinzugeben und zu einem geschmeidigen, festen Hefeteig verkneten. Wenn der Teig zu krümelig ist, dann noch etwas Wasser zugeben, ist er zu weich, dann noch etwas Mehl zufügen.
- Den Teig circa eine Stunde ruhen lassen an einem warmen Ort.
- Bärlauchbutter
- Während der Teig geht, die Butter zubereiten: Hierfür sehr weiche Butter mit etwas abgeriebener Zitronenschale, Salz (Menge nach Wahl) und 1-2 TL getrockneter Bärlauch oder 20 g frischer Bärlauch verrühren. Frischen Bärlauch vorher sehr klein schneiden.
- Fertigstellung
- Den Hefeteig zu einem Rechteck (etwa 30×40 cm) ausrollen und gleichmäßig mit der weichen Bärlauchbutter bestreichen.
- Dann circa 6 Streifen aus dem Messer aus dem Teig schneiden und diese Streifen nochmal halbieren, so dass ihr am Ende circa 12 5 X 20 cm lange Streifen habt.
- Die Streifen dann in Falten legen und in eine circa 20 cm lange mit Backpapier ausgelegte (oder alternativ gebutterte) Backform legen, so dass diese gut gefüllt ist. Den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten backen, bis der Teig schön gebräunt ist.
- Kurz auskühlen lassen und aus der Form nehmen, das Brot lässt sich an den Falten gut abzupfen.
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