Omas Rezeptewelt

Erdbeer-Biskuitrolle

Was gibt es besseres zur Erdbeerzeit als eine lockere Biskuitrolle? Die Erdbeer-Biskuitrolle ist schnell gemacht und ist ein Highlight auf jedem Frühlings-Kaffeetisch. Auch perfekt für den kommenden Muttertag. Die raffinierte Mascarpone-Schokocreme harmoniert perfekt mit den Erdbeeren. Wer keine Schokolade mag, kann diese aber auch einfach durch die gleiche Menge Zucker ersetzen.

Hier ein paar Tipps, damit der Biskuit gelingt:


Rezeptkarte zum Ausdrucken:

Erdbeer-Biskuitrolle

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

Stücke
Zubereitungszeit

1

Stunde 
Backzeit

10

Minuten

Softe Biskuitrolle, lecker gefüllt mit Mascarpone und Erdbeeren und weißer Schokolade.

Zutaten

  • Für den Biskuit-Teig:
  • 5 Eier

  • 80 g Mehl

  • 20 g Speisestärke

  • 100 g Zucker

  • 1/2 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • Für die Füllung
  • 3-4 EL Erdbeerkonfitüre

  • 250 g Mascarpone

  • 100 g Schlagsahne

  • 100 g Schmand

  • 50 g weiße Schokolade (wer keine Schokolade mag, nimmt die gleiche Menge Zucker)

  • 250 g Erdbeeren

  • 2 kleine Päckchen Sahnesteif

Zubereitung

  • Die Eier trennen.
  • Eiweisse mit einer Prise Salz und 50 g Zucker cremig, aber nicht zu steif schlagen.
  • Eigelb mit den restlichen 50 g Zucker cremig rühren, bis eine hellgelbe Masse entstanden ist.
  • Eiweiss vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Dann das Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen, in die Masse einsieben und ebenfalls vorsichtig unterheben.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 8-10 Minuten backen.
  • Ein Geschirrtuch mit Zucker bestreuen, den warmen Biskuit mit dem Backpapier nach oben auf das Geschirrtuch legen, das Backpapier vorsichtig abziehen und dann von der langen Seite her einrollen. Im Geschirrtuch eingewickelt auskühlen lassen.
  • Für die Creme Mascarpone und Schmand verrühren und die geschmolzene weiße Schokolade unterheben. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Mascarpone-Creme heben.
  • Den Biskuitteig aufrollen und mit Erdbeerkonfitüre einstreichen, dann die Mascarponecreme gleichmäßig verteilen, an den Rändern circa 1 cm Luft lassen.
  • Erdbeeren waschen und vom Grün befreien und das Obst in kleine Stücke schneiden, gleichmäßig auf der Mascarpone verteilen und leicht eindrücken.
  • Den Biskuit wieder aufrollen. Ein paar Stunden kühlen, bis die Creme vollständig fest geworden ist. Die Biskuitrolle schmeckt am besten, wenn sie über Nacht durchziehen konnte.
  • Wer mag, kann die Rolle vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Video

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