Bald ist Weihnachten und somit auch wieder Zeit für Lebkuchen. Die Elisenlebkuchen sind wunderbar weich und saftig und dank verschiedener Gewürzen auch sehr aromatisch. Die Lebkuchen sind übrigens sofort weich und müssen also nicht gelagert und können sofort verputzt werden.
So wird´s gemacht
Elisenlebkuchen
Rezept von Omas RezepteweltMenge
30
StückZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
15
MinutenLeckere Lebkuchen mit würzigen Aromen und ohne Mehl
Zutaten
- Für den Teig:
2 Eier
125 g Zucker
1 Prise gemahlene Muskatblüte
je 1/2 TL gemahlene Nelken und Zimt
2 Tropfen Bittermandelaroma
1/2 Fläschchen Rumaroma
je 125 g gemahlene Mandeln und Haselnüsse
100 g fein geschnittenes Zitronat
- Außerdem:
30 Oblaten
Schokolade
Puderzucker und Wasser
Zubereitung
- Eier und Zucker schaumig rühren. Mandel- und Rumaroma einrühren
- Die restlichen Zutaten miteinander vermischen und unterheben.
- Jeweils einen EL des Teiges auf eine Oblate setzen und mit einem Messer verstreichen. Alternativ einen "Lebkuchen-Stempel" dafür nutzen. Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backofen in der mittleren Schiene bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 15-10 Minuten backen.
- Schokolade schmelzen und die ausgekühlten Lebkuchen damit bestreichen, alternativ etwas Puderzucker mit Wasser mischen und die Lebkuchen damit bepinseln.
Tipp:
Der Teig ist relativ fest. Man kann die Lebkuchen auch ohne die Oblaten backen
Lust auf mehr weihnachtliche Rezepte? Dann schaut mal hier