Omas Rezeptewelt

Bratapfel

Gibt es im Winter besseres “Soulfood” als einen schönen saftigen lecker gefüllten Bratapfel? Wie wäre es mit ner Füllung aus Nüssen, Haferflocken und Zimt? Aber natürlich könnt ihr die Füllung nach euren Wünschen variieren.

Hier sind ein paar Tipps:

  1. Auswahl der Äpfel: Verwende festfleischige Äpfel wie Boskop oder Jonagold. Diese Sorten behalten beim Backen ihre Form und haben einen süß-sauren Geschmack.

  2. Füllung: Die Füllung kann je nach Vorlieben variieren. Klassische Füllungen enthalten oft Rosinen, gehackte Nüsse, Zucker, Zimt und manchmal auch Marzipan. Experimentiere mit verschiedenen Zutaten, um deinen persönlichen Favoriten zu finden.

  3. Vorbereitung der Äpfel: Wasche die Äpfel gründlich und entferne das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher oder Messer. 

  4. Gewürze: Zimt ist das klassische Gewürz für Bratäpfel, aber du kannst auch Muskatnuss, Nelken oder Kardamom hinzufügen, um einen einzigartigen Geschmack zu erzielen.

  5. Backen: Bratäpfel können im Ofen, auf dem Grill oder sogar in der Mikrowelle zubereitet werden. Die Backzeit variiert je nach Größe der Äpfel und der gewählten Zubereitungsmethode.

Bratapfel

Bratapfel

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

1

Apfel
Zubereitungszeit

15

Minuten
Backzeit

40

Minuten

Leckerer gefüllter Bratapfel mit Nüssen und Haferflocken

Zutaten

  • Für 1 Apfel:
  • 1 Apfel

  • 1 EL Haferflocken

  • 1 EL gehackte Nüsse nach Wahl

  • etwas geriebene Muskatnuss

  • 1/4 TL Zimt

  • 1 EL weiche Butter

  • 1 EL Ahornsirup (oder Honig oder brauner Zucker)

  • evtl. etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  • Haferflocken mit Nüssen, Muskat und Zimt vermischen.
  • Butter und Ahornsirup zufügen und verrühren.
  • Aus dem Apfel ein Loch herausschnelden. Nicht ganz nach unten gehen, Nur ungefähr 3/4 des Inneren herausschneiden.
  • Den Apfel in eine Auflaufform stellen.
  • Die Nussfüllung in das Loch vom Apfel füllen.
  • Etwas Wasser in die Aufflaufform füllen. Der Apfel sollte etwa 1/2 cm tief im Wasser stehen.
  • Den Apfel etwa 40 - 45Minuten auf der mittleren Schiene des vorgheizten Backofens bei 200 Ober-/Unterhitze backen.
  • Nach dem Backen mit etwas Ahornsirup. begießen und mit Puderzucker bestäuben
  • Das Rezept ist beliebig multiplizierbar, je nachdem wie viele Äpfel ihr macht, einfach dementsprechend mehr Füllung machen.

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