Luftig-lockere Aprikosenschnecken. Hefeteig gefüllt mit Aprikosen und Schmand. Schnell und einfach gemacht.
Tipps:
Die Menge kann man problemlos halbieren, wenn man nicht so viele Schnecken braucht. Statt locker auf einem großem Backblech, kann die Schnecken auch als Rosettenkuchen in einer Springform backen.
So gelingt der Hefeteig ganz leicht:
- Wie bei allen Hefeteigen auch hier die Zutaten zimmerwarm verarbeiten
- Da die Hefeschnecken beim Backen noch aufgehen, mit viel Abstand aufs Backblech setzen (außer ihr wollt einen Rosettenkuchen backen, dann eng in eine Springform setzen)
- Teig möglichst lange gehen lassen, damit das Gebäck schön fluffig wird
- Statt mit Aprikosenmarmelade kann man die Schnecken auch mit Zuckerguss einstreichen.
Aprikosenschnecken
Rezept von Omas RezepteweltMenge
25-30
StückZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
30
MinutenLuftige Hefeschnecken mit Aprikosen-Schmandfüllung
Zutaten
- Für den Hefeteig:
500 g Mehl
100 g Zucker
80 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Ei
250 ml Milch
1 Würfel frische Hefe
- Für die Füllung:
400-500 g Aprikosen
400 g Schmand oder Creme Fraiche
3-4 EL Zucker
- Für den Guss:
4-5 EL Aprikosenmarmelade
Zubereitung
- Die Hälfte des Zuckers und die Hefe in die lauwarme Milch bröseln und ein paar Minuten stehen lassen.
- Währendessen das Mehl mit dem Salz und restlichem Zucker vermischen, die weiche Butter untermischen. Das Ei zufügen und zum Schluss zusammen mit der Milch-Hefe-Mischung zu einen geschmeidigen Hefeteig zubereiten. Den fertigen Teig ca. 60 Minuten warm stellen.
- Schmand mit Zucker mischen (wenn ihr es süßer/nicht so süß mögt, dann nehmt die Menge Zucker, die für euch passt). Den Hefeteig zu einem Rechteck (etwa 40×40 cm) ausrollen und gleichmäßig mit dem Schmand bestreichen, so dass der Teig gut bedeckt ist. Die Aprikosen waschen und in sehr kleine Stückchen schneiden, ebenfalls gleichmäßig auf dem Teig verteilen und ein bisschen festdrücken. Der Teig sollte gut bedeckt sein, damit alle Schnecken etwas von der Aprikosen-Schmand-Mischung abbekommen.
- Dann Teig mit Spannung einrollen, von dieser Rolle ca. 5 cm lange Stück schneiden und diese locker auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Die Aprikosenschnecken nochmal 30 Minuten gehen lassen.
- Im vorgheizten Backofen (Ober- /Unter-Hitze) bei 175°C ca. 30 Min. goldbraun backen.
- Für den Guss, die noch warmen Aprikosenschnecken mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
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