Omas Rezeptewelt

Apfel-Streusel-Taler mit Marzipan

Luftige Apfel-Streusel-Taler. Fast so wie vom Bäcker. Mit Zimt und Marzipan verfeinert. Grundlage ist ein einfacher, süßer Hefeteig.

So wird´s gemacht

Apfel-Streusel-Taler mit Marzipan

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

5

Stück
Zubereitungszeit

45

Minuten
Backzeit

30

Minuten

Leckere Hefetaler mit Äpfeln und Marzipanstreuseln

Zutaten

  • Hefeteig:
  • 250 g Mehl (550)

  • 50 g Zucker

  • 40 g weiche Butter

  • 1 Prise Salz

  • 1 Eigelb

  • 125 ml lauwarme Milch

  • 1 Päckchen Trockenhefe

  • Belag:
  • 3-4 Äpfel

  • Je 1EL Zimt und Zucker

  • Streusel:
  • 100 g Butter

  • 150 g Mehl

  • 75 g Zucker

  • 50 g Marzipan

  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  • Hefeteig:
  • Die Hälfte des Zuckers und die Hefe in die lauwarme Milch bröseln und ein paar Minuten stehen lassen.
  • Währendessen das Mehl mit dem Salz und restlichem Zucker vermischen, die weiche Butter untermischen. Das Ei zufügen und zum Schluss zusammen mit der Milch-Hefe-Mischung zu einen geschmeidigen Hefeteig zubereiten. Den fertigen Teig ca. 60 Minuten warm stellen, damit er gehen kann.
  • Streusel:
  • Das Marzipan mit einer Reibe fein reiben.
  • Marzipan, Mehl und Zucker zusammen mit der Butter mit den Händen verkneten, bis ein krümeliger Streuselteig entsteht
  • Apfelbelag
  • Äpfel waschen, schälen, enkernen und klein schneiden. Mit Zimt und Zucker verrühren
  • Fertigstellung
  • Den Hefeteig in 4-5 gleichgroße Teile teilen. Jedes Teil zu einem Fladen ausrollen und zuerst die Äpfel und dann die Streusel gleichmäßig verteilen.
  • Bei 180°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Mit Puderzucker bestäuben.

Tipp:

Wer kein Marzipan mag, kann die Streusel auch ohne machen. Dann einfach 100 g Zucker nehmen.

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