Dieser Apfel-Schokokuchen mit knusprigen Streuseln ist schnell und einfach gemacht und schmeckt wunderbar saftig. Grundlage ist ein einfacher Rührkuchen.
Tipp:
Wenn Ihr keine Äpfel habt, könnt ihr auch anderes Obst wie Birnen, Aprikosen oder Pfirsiche nehmen.
So gelingt der Streuselkuchen ganz leicht:
- Das Mehl vor dem Verarbeiten mit dem Backpulver und Kakao gut vermischen
- Die Butter und die Eier sollten zimmerwarm sein
- Leicht säuerliche Äpfel passen besonders gut
Apfel-Schokokuchen mit Streusel
Rezept von Omas RezepteweltMenge
12
StückeZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
45
MinutenSaftiger Schokorührkuchen mit Äpfeln und Streusel
Zutaten
- Rührteig:
100 g Mehl
25 g Kakao
1 TL Backpulver
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
125 g weiche Butter
2 Eier (Größe M)
- Streusel:
125 g Mehl
25 g Kakao
100 g Zucker
½ TL Zimt
100 g weiche Butter
- Belag:
3 Äpfel
Zubereitung
- Butter und Zucker schaumig schlagen.
- Eier zufügen.
- Mehl mit dem Backpulver und Kakao mischen (Zimtfans können hier noch ein bisschen Zimt zufügen, das macht den Teig aromatischer) und zu der Teigmischung geben.
- Alles ein paar Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten und in eine Springform geben (Durchmesser 24 cm)
- Für den Belag die Äpfel waschen, schälen und in dünne Spalten schneiden. Ziegelartig auf denTeig setzten.
- Nun sind die Streusel an der Reihe: Mehl, Kakao, Zimt und Zucker zusammen mit der Butter mit den Händen verkneten, bis ein krümeliger Streuselteig entsteht. Diesen auf den Äpfeln verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160°C (Heißluft) ca. 45-50 Minuten backen.
Doch lieber Lust auf Kirschstreuselkuchen? Dann hier klicken