Omas Rezeptewelt

Apfel-Schokokuchen mit Streusel

Dieser Apfel-Schokokuchen mit knusprigen Streuseln ist schnell und einfach gemacht und schmeckt wunderbar saftig. Grundlage ist ein einfacher Rührkuchen.

Tipp:

Wenn Ihr keine Äpfel habt, könnt ihr auch anderes Obst wie Birnen, Aprikosen oder Pfirsiche nehmen.

Apfel-Schokokuchen

So gelingt der Streuselkuchen ganz leicht:

  • Das Mehl vor dem Verarbeiten mit dem Backpulver und Kakao gut vermischen
  • Die Butter und die Eier sollten zimmerwarm sein
  • Leicht säuerliche Äpfel passen besonders gut

Apfel-Schokokuchen mit Streusel

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

Stücke
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

45

Minuten

Saftiger Schokorührkuchen mit Äpfeln und Streusel

Zutaten

  • Rührteig:
  • 100 g Mehl

  • 25 g Kakao

  • 1 TL Backpulver

  • 125 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 125 g weiche Butter

  • 2 Eier (Größe M)

  • Streusel:
  • 125 g Mehl

  • 25 g Kakao

  • 100 g Zucker

  • ½ TL Zimt

  • 100 g weiche Butter

  • Belag:
  • 3 Äpfel

Zubereitung

  • Butter und Zucker schaumig schlagen.
  • Eier zufügen.
  • Mehl mit dem Backpulver und Kakao mischen (Zimtfans können hier noch ein bisschen Zimt zufügen, das macht den Teig aromatischer) und zu der Teigmischung geben.
  • Alles ein paar Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten und in eine Springform geben (Durchmesser 24 cm)
  • Für den Belag die Äpfel waschen, schälen und in dünne Spalten schneiden. Ziegelartig auf denTeig setzten.
  • Nun sind die Streusel an der Reihe: Mehl, Kakao, Zimt und Zucker zusammen mit der Butter mit den Händen verkneten, bis ein krümeliger Streuselteig entsteht. Diesen auf den Äpfeln verteilen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160°C (Heißluft) ca. 45-50 Minuten backen.

Video

Doch lieber Lust auf Kirschstreuselkuchen? Dann hier klicken

Die mobile Version verlassen