Omas Rezeptewelt

Zwetschgenkuchen mit Mürbeteig

Knusprig, saftig, süß: Dieser Zwetschgenkuchen mit Mürbeteig passt perfekt zur aktuellen Zwetschgensaison und ruck zuck gebacken.

Tipps, damit der Mürbeteig gelingt:

  • Zimmerwarme Butter verwenden, damit er sich gut kneten lässt
  • Kühlzeit beachten, damit er sich gut verarbeiten lässt
  • Auf den vorgebackenen Teig kann man etwas Semmelbrösel verteilen, damit die Flüssigkeit der Zwetschgen, nicht so stark in den Teig einzieht und diesen zu weich macht
Zwetschgenkuchen mit Mürbeteig

Extra Tipp:

Wer möchte, kann den Zwetschgenkuchen noch mit Streusel belegen. Einfach 150 g Mehl, 100 g Butter und 100 g Zucker grob verkneten und über den Kuchen streuen.

Zwetschgenkuchen mit Mürbeteig

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

Stücke
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

50

Minuten

Knuspriger Mürbeteig belegt mit Zwetschgen

Zutaten

  • Teig:
  • 350 g Mehl

  • 200 g Butter

  • 100 g Zucker

  • 1 Ei

  • etwas abgeriebene Zitronenschale

  • 1 Prise Zimt

  • Belag:
  • 1 kg Zwetschgen

  • Zimt und Zucker nach Bedarf

Zubereitung

  • Mehl mit Zucker, Zimt und Zitronenschale mischen.
  • Ei und Butter zufügen und einkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  • Mürbeteig in Folie wickeln und 30 Minuten kühlen.
  • Eine 24er Springform (26 cm geht auch, dann wird der Kuchen etwas dünner) mit Backpapier auslegen und 2/3 des Teiges als Boden in die Form einpassen. Den restlichen Teig zur Wurst rollen und als Rand in die Backform drücken. Mehrmals mit einer Gabel in den Boden stechen
  • Im vorgeheizten Backofen bei 175° Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten blind backen.
  • Währenddessen die Zwetschen waschen, halbieren und den Stein entfernen.
  • Die Zwetschgen ziegelartig, mit der Schale nach oben, eng auf den Teig legen. Mit Zimt und Zucker bestreuen und weitere 30-35 Minuten backen.

Video

Lust auf eine andere Zwetschgenvariante? Dann findet ihr hier einen Zwetschgen-Rührkuchen mit Streusel

Die mobile Version verlassen