Knusprig, saftig, süß: Dieser Zwetschgenkuchen mit Mürbeteig passt perfekt zur aktuellen Zwetschgensaison und ruck zuck gebacken.
Tipps, damit der Mürbeteig gelingt:
- Zimmerwarme Butter verwenden, damit er sich gut kneten lässt
- Kühlzeit beachten, damit er sich gut verarbeiten lässt
- Auf den vorgebackenen Teig kann man etwas Semmelbrösel verteilen, damit die Flüssigkeit der Zwetschgen, nicht so stark in den Teig einzieht und diesen zu weich macht
Extra Tipp:
Wer möchte, kann den Zwetschgenkuchen noch mit Streusel belegen. Einfach 150 g Mehl, 100 g Butter und 100 g Zucker grob verkneten und über den Kuchen streuen.
Zwetschgenkuchen mit Mürbeteig
Rezept von Omas RezepteweltMenge
12
StückeZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
50
MinutenKnuspriger Mürbeteig belegt mit Zwetschgen
Zutaten
- Teig:
350 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Zimt
- Belag:
1 kg Zwetschgen
Zimt und Zucker nach Bedarf
Zubereitung
- Mehl mit Zucker, Zimt und Zitronenschale mischen.
- Ei und Butter zufügen und einkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Mürbeteig in Folie wickeln und 30 Minuten kühlen.
- Eine 24er Springform (26 cm geht auch, dann wird der Kuchen etwas dünner) mit Backpapier auslegen und 2/3 des Teiges als Boden in die Form einpassen. Den restlichen Teig zur Wurst rollen und als Rand in die Backform drücken. Mehrmals mit einer Gabel in den Boden stechen
- Im vorgeheizten Backofen bei 175° Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten blind backen.
- Währenddessen die Zwetschen waschen, halbieren und den Stein entfernen.
- Die Zwetschgen ziegelartig, mit der Schale nach oben, eng auf den Teig legen. Mit Zimt und Zucker bestreuen und weitere 30-35 Minuten backen.
Lust auf eine andere Zwetschgenvariante? Dann findet ihr hier einen Zwetschgen-Rührkuchen mit Streusel