Omas Rezeptewelt

Zwetschgen-Kuchen mit Pudding und Streusel

Saftiger Zwetschgen-Kuchen mit Vanillepudding und Zimtstreusel, umhüllt mit knusprigem Mürbeteig.

Mürbeteig zubereiten

Zwetschgen-Kuchen mit Pudding und Streusel

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

Stücke
Zubereitungszeit

1

Stunde 
Backzeit

55

Minuten

Saftiger Zwetschgen-Kuchen mit Vanillepudding und Streuseln

Zutaten

  • Für den Mürbeteig
  • 250 g Mehl

  • 125 g Butter

  • 75 g Zucker

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 1 Ei

  • 1 TL Backpulver

  • Für die Puddingfüllung
  • 100 ml Sahne

  • 300 ml Milch

  • 40 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

  • 800 g Zwetschgen

  • 1-2 EL gemahlene Mandeln

  • Für die Streusel
  • 200 g Mehl

  • 125 g Butter

  • 125 g Zucker

  • 1 TL Zimt

Zubereitung

  • Mehl mit Zucker und Backpulver in eine Schüssel geben und vermischen. Butter, Vanilleextrakt und Ei zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig etwa 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
  • Währenddessen die Zwetschgen waschen und entkernen.
  • Für den Vanillepudding das Puddingpulver mit dem Zucker vermischen und mit 6 EL Milch glatt rühren. Restliche Milch und Sahne (alternativ die Sahne durch gleiche Menge Milch ersetzen) in einen Kochtopf geben und aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren, gut umrühren, damit es keine Klümpchen gibt.
  • Den Pudding wieder auf die Herdplatte geben und eine Minute unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Den Pudding etwas auskühlen lassen.
  • Eine 24er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand buttern. Den Mürbeteig in die Form geben und einen Rand hochziehen.
  • Auf dem Boden des Teigs die Mandeln verteilen, das verhindert, dass der Pudding zu sehr in den Teig einzieht. Anschließend den ausgekühlten Pudding (vorher nochmal durchrühren) auf den Teig geben. Dann die Zwetschgen ringsherum im Pudding anordnen und ein kleines bisschen eindrücken.
  • Für die Streusel Mehl, Zimt und Zucker in einer Schüssel vermischen, die Butter zufügen und am besten mit den Fingern zu Streuseln verkneten und die Streusel gleichmäßig auf den Zwetschgen verteilen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 160°C Umluft circa 55 Minuten backen.
  • Etwas auskühlen lassen, dann aus der Form lösen und erst anschneiden, bis er vollständig ausgekühlt ist.

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