Omas Rezeptewelt

Schokostreuselkuchen mit Karamell

Knuspriger Schokostreuselkuchen mit einer weichen Karamellschicht. Diese wird ganz einfach aus gezuckerter Kondensmilch hergestellt.

Kondensmilch 2 Stunden köcheln...

Schokostreuselkuchen mit Karamell

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

Stücke
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

45

Minuten

Knuspriger Schokokuchen mit einer weichen Karamellfüllung

Zutaten

  • 300 g Mehl

  • 50 g Kakaopulver

  • 250 g Butter

  • 150 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch (Milchmädchen)

Zubereitung

  • Für das Karamell Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Kondensmilch rein stellen, so dass gut die Hälfte der Dose mit Wasser bedeckt ist. Circa 2 Stunden bei geringer Hitze köcheln lassen, dabei den Topf mit einem Deckel bedecken. Bedarf noch Wasser auffüllen, wenn zuviel verkocht.
  • Die Kondensmilch im Wasser etwas auskühlen lassen.
  • Für den Streuselteig Mehl, Zucker, Kakao und Salz vermischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem trockenen Zutaten zu einem geschmeidigen, festen Teig verkneten.
  • Eine Backform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand etwas buttern. 2/3 des Teiges als Boden in die Form geben und gleichmäßig verteilen.
  • Die Kondensmilch-Dose vorsichtig öffnen, es könnte sein, dass sich ein bisschen Karamellmasse rausdrückt, daher am besten auf ein Geschirrtuch oder Küchenpapier beim Öffnen stellen.
  • Die Kondensmilch sollte hellbraun sein und etwas fester sein, als im "normalen" Zustand.
  • Das Karamell gleichmäßig auf dem Boden des Teiges verteilen.
  • Den Rest des Teiges zu Streusel zupfen und ebenfalls gleichmäßig auf der Karamellcreme verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft auf der mittleren Schiene etwa 45-55 Minuten backen.
  • Kurz warten, dann den Kuchen aus der Form holen.
  • Optional kann der Kuchen noch mit Puderzucker bestäubt werden.

Lust auf einen Zwetschgenkuchen? Dann schaut mal hier

Die mobile Version verlassen