Frühlingszeit ist Rhabarberzeit. Der sauere und leicht bittere Rhabarber harmoniert perfekt mit süßen Kuchen. Ein besonders einfaches und leckeres Rezept ist Rhabarber-Streuselkuchen. Hier bettet sich der Rhabarber in einen saftigen Rührkuchen. Das knusprige leicht zimtige Streusel-Topping rundet den Geschmack perfekt ab.
Rezeptkarte zum Ausdrucken:
Leckerer Rührkuchen mit Streusel und Rhabarberfüllung.
Zutaten
- Rührteig:
125 g Mehl
1 TL Backpulver
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Abgeriebene Schale von einer Zitrone
125 g weiche Butter
2 Eier (Größe M)
- Streusel:
150 g Mehl
100 g Zucker
½ TL Zimt
100 g weiche Butter
- Belag:
500 g Rhabarber (gerne auch etwas mehr, wenn ihr richtig viel Belag möchtet)
1 EL Zucker
etwas Zimt
Zubereitung
- Für den Belag den Rhabarber waschen, schälen und Stücke schneiden. Mit 1 EL Zucker und etwas Zimt vermischen.
- Für den Teig Butter und Zucker schaumig rühren. Eier und Zitronenschale zufügen. Mehl mit dem Backpulver mischen und zu der Teigmischung geben. Alles ein paar Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten und in eine Springform geben (Durchmesser 26 cm).
- Den Rhabarber gleichmäßig auf dem Teig verteilen und ein bisschen in den Teig drücken.
- Nun sind die Streusel an der Reihe: Mehl, Zimt und Zucker zusammen mit der Butter mit den Händen verkneten, bis ein krümeliger Streuselteig entsteht. Diesen auf dem Rhabarber verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160°C (Heißluft) ca. 45-50 Minuten backen.
- Zum Schluss optional mit Puderzucker bestäuben.
Ein leckeres Streuselkuchen-Rezept mit Äpfeln gibt es hier