Rhabarber-Nuss-Streuselkuchen – Frühling auf dem Kuchenteller
Sobald der Frühling Einzug hält, beginnt auch die Rhabarberzeit – und was gibt es Schöneres, als das saure Aroma dieses besonderen Gemüses (ja, Rhabarber ist botanisch gesehen ein Gemüse!) in einem herrlich saftigen Kuchen zu feiern? Heute stelle ich euch eines meiner liebsten saisonalen Rezepte vor: Veganer Rhabarber-Nuss-Streuselkuchen. Er ist einfach gemacht, wunderbar aromatisch und wenn ihr anstatt Butter Margarine nehme, ganz ohne tierische Produkte – perfekt für den Nachmittagskaffee im Garten oder das nächste Frühlingspicknick.
Warum Rhabarber & Nüsse so gut harmonieren
Der säuerliche Geschmack des Rhabarbers passt hervorragend zu den nussigen, karamelligen Noten von Haselnüssen oder Mandeln. Die knusprigen Streusel runden das Ganze ab und bringen Textur und einen Hauch Süße ins Spiel – ein echter Wohlfühlkuchen.
Rhabarber-Nuss-Streuselkuchen
Zutaten
Teig
- 250 g Mehl
- 150 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Zucker
- 225 g Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
Füllung
- 50 g Zucker
- 300 g Rhabarber
- etwas Puderzucker
Anleitungen
- Zucker, Mehl, Mandeln oder Haselnüsse, Salz und Vanillezucker vermischen. Die Butter/Margarine klein schneiden und mit den trocknen Zutaten verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Etwa eine Stunde kühlen.
- Rhabarber waschen, schälen und klein schneiden. Zusammen mit 50 g Zucker in einen Topf geben und köcheln lassen bis der Rhabarber weich ist und die Masse dickflüssig ist. Auskühlen lassen
- Eine Backform mit 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, dann 2/3 des Teiges als Boden hineindrücken. Die Rhabarberfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Dann den restlchen Teig „klein zupfen“ und als Streusel auf der Aprikosenmasse verteilen.
- Den Kuchen in der mittleren Schiene des vorgeizten Backofens (160°C Umluft) etwa 35-45 Minuten backen, bis er knusprig ist.
- Auskühlen lassen und bei Bedarf mit Puderzucker bestäuben.
Lust auf mehr Rhabarber? Dann schaut mal hier