Omas Rezeptewelt

Quiche

Quiche ist ein herzhafter Kuchen, der aus einem salzigen Mürbeteig, Eiern und Sahne gemacht wird und mit verschiedenen Zutaten wie Gemüse, Käse oder Schinken gefüllt werden kann. Ursprünglich stammt Quiche aus der französischen Küche, ist aber mittlerweile auch bei uns sehr beliebt.

Quiche ist die perfekte Mahlzeit für jede Tageszeit. Sie ist leicht zuzubereiten und lässt sich gut vorbereiten, sodass sie auch unterwegs oder auf der Arbeit genossen werden kann.

Es gibt viele Möglichkeiten, eine Quiche zu füllen. Beliebte Zutaten für die Füllung sind beispielsweise Spinat und Feta, Tomaten und Mozzarella oder Schinken und Käse. Das Schöne an einer Quiche ist, dass man sie ganz nach den eigenen Vorlieben und dem, was man gerade im Kühlschrank hat, zusammenstellen kann.

Wenn man eine Quiche selber machen möchte, gibt es ein paar Dinge zu beachten. Der Teigboden sollte gut gebacken sein, damit er nicht zu weich wird und die Füllung gut hält. Auch die Eier-Milch-Mischung sollte nicht zu flüssig sein, da sie sonst beim Backen durch den Teigboden sickern könnte. Wenn man die Quiche im Voraus zubereitet, lässt sie sich auch gut einfrieren und später auftauen und aufwärmen.

Insgesamt ist Quiche ein vielseitiges und leckeres Gericht, das für jeden Geschmack etwas zu bieten hat. Sie ist perfekt für ein schnelles und einfaches Essen zwischendurch oder als Beilage zu einem festlichen Anlass. Probiert es aus und lasst euch von der Vielfalt der Quiche-Rezepte inspirieren!

So wird´s gemacht

Quiche

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

Stück
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

40

Minuten

Herzhafter Mürbeteig mit Lauch und Schinken

Zutaten

  • Mürbeteig:
  • 250 g Mehl

  • 1 Ei

  • 3 EL Wasser

  • 150 g Butter

  • 1 TL Salz

  • Füllung:
  • 1 Zwiebel

  • 1 Lauchstange

  • etwas Butter

  • 3 Eier

  • 200 g Sahne

  • 100 g Parmesan

  • Salz und Pfeffer

  • 100 g Schinken oder Speck

Zubereitung

  • Das Mehl mit Salz, Butter, Wasser und dem Ei vermscihen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
  • Zwiebel und Schinken würfeln und Lauch in Ringe schneiden. Mit etwas Butter anbraten und kurz auskühlen lassen.
  • Eier und Sahne mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Lauch, Zwiebeln und Speck zufügen.
  • Parmesan reiben und ebenfalls in die Sahne geben.
  • Alles gut umrühren.
  • 'Den Mürbeteig in eine Springform (26 cm) geben und einen Rand hochziehen.
  • Die Füllung in die Springform geben und im vorgheheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze etwa 35-40 Minuten backen.

Tipp:

Wer keinen Mürebeteig mag oder wenn's besonders schnell gehen muss, kann auch Blätterteig aus dem Kühlregal nehmen.

Lust auf mehr herzhafte Kuchenrezepte? Dann schaut mal hier beim Zwiebelkuchen vorbei

Die mobile Version verlassen