Omas Rezeptewelt

Pfirsich-Tarte

Lust auf eine köstliche Pfirsich-Tarte? Mit ein bisschen Kreativität und Vertrauen in deine Backkünste kannst du deine eigene himmlische Pfirsich-Tarte zaubern. Hier sind ein paar Tipps, wie du das hinbekommst.

  1. Pfirsiche, Baby! Wähle reife und saftige Pfirsiche aus. Die sollen schön fest sein, aber ein kleines bisschen nachgeben, wenn du leicht draufdrückst. So bekommst du das volle Aroma und die perfekte Süße für deine Tarte.

  2. Teigalarm! Entscheide dich für einen klassischen Mürbeteig oder einen knusprigen Blätterteig. Wenn du schon ein bewährtes Rezept hast, perfekt! Ansonsten gibt’s im Internet viele einfache Rezepte für Mürbeteig oder Blätterteig zum Nachmachen.

  3. Los geht’s mit dem Teig! Bereite den Teig nach dem Rezept vor oder mach es nach deiner eigenen Methode. Beim Mürbeteig ist es wichtig, Butter, Mehl, Zucker und Salz gründlich zu vermischen, bis es schön krümelig ist. Und wenn du Blätterteig benutzt, halt dich an die Anweisungen auf der Packung oder probiere eine hausgemachte Version aus.

  4. Mach die Pfirsiche startklar! Pell die Pfirsiche, indem du ihnen unten ein Kreuz einschneidest und sie dann für 30 Sekunden ins kochende Wasser legst. Die Haut lässt sich danach ganz easy abziehen. Entferne den Kern und schneide die Pfirsiche in dünne Scheiben oder Würfel, je nachdem, wie du sie in der Tarte anordnen möchtest.

  5. Füllungskreation! Jetzt wird’s spannend. Du hast verschiedene Möglichkeiten für die Füllung. Die einfache Variante ist, die Pfirsiche mit etwas Zucker, Zitronensaft und einer Prise Zimt zu vermischen. So kommt das natürliche Aroma der Pfirsiche perfekt zur Geltung. Für einen raffinierteren Twist kannst du eine Eier-Zucker-Sahne-Creme zubereiten und die Pfirsiche darauf verteilen.

  6. Ab in den Ofen! Gib den vorbereiteten Teig in eine Tarteform und verteile deine Pfirsichfüllung gleichmäßig darauf. Du kannst die Pfirsiche künstlerisch anordnen oder einfach wild über den Teig streuen. Backe die Tarte im vorgeheizten Ofen, bis der Teig goldbraun ist und die Füllung köstlich sprudelt. Folge dabei den Anweisungen für den Teig oder improvisiere nach deinem Gefühl.

  7. Pepp it up! Nach dem Backen kannst du deine Pfirsich-Tarte nach Belieben aufpeppen. Bestäube sie zum Beispiel mit Puderzucker oder serviere sie mit einer kühlen Kugel Vanilleeis. Frische Minzeblätter oder ein Hauch von Zitronenschale verleihen deiner Tarte den extra Kick.

Pfirsich-Tarte

Pfirsich-Tarte

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

Stücke
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

30

Minuten

Knuspriger Mürbeteig belegt mit saftigen Pfirsichen

Zutaten

  • Mürbeteig:
  • 300 g Mehl

  • 80 g Puderzucker

  • 180 g kalte Butter

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei

  • Füllung:
  • circa 5 Pfirsiche (etwa 650 g)

  • 3 EL Zucker

  • evtl. 1 EL Aprikosenkonfitüre zum Bestreichen

Zubereitung

  • Mehl, Salz, Puderzucker und Zimt vermischen. Butter in Stücke schneiden und kurz unterheben. Zuletzt das Ei zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig ca. 1 Stunde kalt stellen.
  • Nach dem Kühlen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so ausrollen, dass er in eine Tartform (inkl. Rand) passt (oder eine 28 cm Backform), den überschüssigen Rand abschneiden.
  • ür den Belag die Pfirsiche waschen, Kerne entfernen und in 0,5 cm große Schnitze schneiden.
  • Die Pfirsichschnitze ziegelartig in die Form legen, dabei ruhig eng zusammenlegen, da die sie beim Backen noch zusammengehen. Mit 3 EL Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/ Unterhitze) ca. 30-35 Minuten backen.
  • Wer die Tarte noch ein bisschen aufpeppen möchte, kann sie noch aprikotieren. Dafür ca. 1 EL Aprikosenkonifitüre erwärmen und den Kuchen damit bestreichen, wenn er noch heiß frisch aus dem Backofen kommt.

Tipp:

Schmeckt am besten lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis

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