Omas Rezeptewelt

Scheiterhaufen/ Ofenschlupfer

Ofenschlupfer ist ein traditionelles deutsches Dessert, das aus altbackenem Brot oder Brötchen, Äpfeln, Rosinen, Milch, Zucker und Eiern zubereitet wird. Es ist ein einfaches, aber leckeres Gericht, das sich perfekt für eine schnelle und unkomplizierte süße Mahlzeit eignet.

Der Ofenschlupfer ist eine Spezialität aus dem Südwesten Deutschlands, anderswo kennt man das Gericht eher als “Scheiterhaufen”, weil es an das geschichtete Holz eines Scheiterhaufens erinnert. Es ist die perfekte Resteverwertung, da es aus den Resten von Brot/Brötchen und Äpfeln zubereitet wird, die man sonst vielleicht wegwerfen würde.

Ofenschlupfer/ Scheiterhaufen

So wird´s gemacht

Scheiterhaufen/Ofenschlupfer

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

4

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

40

Minuten

Lecker geschichteter süßer Brotauflauf

Zutaten

  • 3-4 Weizenbrötchen vom Vortag (alternativ: Baguette oder Hefezopf)

  • 350 ml Milch

  • 2 Eier

  • 100 g Zucker

  • 1 EL Zimt und 2 EL Zucker gemischt

  • 1 EL Semmelbrösel

  • etwas abgeriebene Zitronenschale

  • 2 Äpfel

  • 25 g Butter

  • Etwas Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  • Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. 150 ml Milch erhitzen und über die Brötchenscheiben gießen. Etwa eine Stunde stehen lassen.
  • Den Rest der Milch mit den Eiern, Zucker und Zitronenschale vermischen.
  • Die Äpfel schälen, vierteln und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Mit Zimt, Zucker und Semmelbrösel mischen und etwas durchziehen lassen.
  • Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Eine Schicht Brötchen in die Auflaufform geben, dann eine Schicht Äpfel darauf legen und ein Teil des Milch-Eier-Gusses darüber schütten. Dann wieder Brötchen und Äpfel im Wechsel schichten und erneut den Guss drüber schütten. Solange wiederholen, bis nichts mehr übrig ist, die oberste Schicht, sollte eine Brötchenschicht sein, diese dann auch wieder mit dem Eier-Milch-Guss überschütten und ein paar Butterflöckchen drübergeben.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Ofenschlupfer auf die untere Schiene stellen und etwa 35-45 Minuten backen.
  • Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.

Tipp:

Der Ofenschlupfer schmeckt besonders gut mit Vanillesoße oder Vanilleeis

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