Ein einfacher Kirschkuchen aus Mürbeteig wird mit eine bisschen Fantasie und Verzierungsgeschick zum Halloween-Hingucker.
So wird´s gemacht
Gruseliger Kirschkuchen
Rezept von Omas RezepteweltMenge
12
StückeZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
50
MinutenEinfacher Mürbeteig mit leckerer Kirschfüllung
Zutaten
- Teig:
300 g Mehl
80 g Zucker
150 g kalte Butter
etwas kaltes Wasser
eine Prise Salz
- Füllung
1 großes Glas Sauerkirschen
3 EL Stärke
100 g Zucker
etwas Bittermandelaroma
1 EL Butter
Zubereitung
- Mehl, Salz und Zucker vermischen. Butter in Stücke schneiden und kurz unterheben, dann alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Für die Füllung, die Kirschen abschütten und 125 ml vom Kirschsaft aus dem Glas auffangen. Den Saft zusammen mit der Stärkt und Zucker in einem Topf verrühren.
- Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, dabei immer gut umrühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
- Wenn die Kirschsoße kocht und eindickt, Topf vom Herd nehmen, Butter und Bittermandelaroma einrühren und zum Schluss die Kirschen vorsichtig unterheben. Auskühlen lassen.
- Eine 20 cm Durchmesser Springform mit Backpapier auslegen und Ränder buttern.
- Den Teig teilen (etwa ein Drittel zu zwei Drittel). Das größere Teigstück in die Springform einpassen, dabei einen Rand hochziehen.
- Das andere Teigstück im Durchmesser von 20 cm rund ausrollen, ggf. rund zuschneiden.
- Die Kirschen in die Springform füllen und gleichmäßig verteilen, Den Teigdeckel drauflegen, so dass alle Kirschen bedeckt sind und die Ränder mit einer Gabel festdrücken, um den Kuchen zu verschließen.
- Mit einem Messer vorsichtig ein Gesicht in den Teig schneiden.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze etwa 45-50 Minuten backen, bis die Oberfläche hellbraun wird.
- Optional kann der Kuchen nach dem Backen noch mit Kakaopulver eingepinselt werden, für eine noch gruseligere Optik.
Tipp:
Ihr könnt den Kuchen ganz einfach veganisieren, indem ihr statt der Butter Pflanzen-Margarine nehmt
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