Omas Rezeptewelt

Gruseliger Kirschkuchen

Ein einfacher Kirschkuchen aus Mürbeteig wird mit eine bisschen Fantasie und Verzierungsgeschick zum Halloween-Hingucker.

So wird´s gemacht

Gruseliger Kirschkuchen

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

Stücke
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

50

Minuten

Einfacher Mürbeteig mit leckerer Kirschfüllung

Zutaten

  • Teig:
  • 300 g Mehl

  • 80 g Zucker

  • 150 g kalte Butter

  • etwas kaltes Wasser

  • eine Prise Salz

  • Füllung
  • 1 großes Glas Sauerkirschen

  • 3 EL Stärke

  • 100 g Zucker

  • etwas Bittermandelaroma

  • 1 EL Butter

Zubereitung

  • Mehl, Salz und Zucker vermischen. Butter in Stücke schneiden und kurz unterheben, dann alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig ca. 1 Stunde kalt stellen.
  • Für die Füllung, die Kirschen abschütten und 125 ml vom Kirschsaft aus dem Glas auffangen. Den Saft zusammen mit der Stärkt und Zucker in einem Topf verrühren.
  • Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, dabei immer gut umrühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
  • Wenn die Kirschsoße kocht und eindickt, Topf vom Herd nehmen, Butter und Bittermandelaroma einrühren und zum Schluss die Kirschen vorsichtig unterheben. Auskühlen lassen.
  • Eine 20 cm Durchmesser Springform mit Backpapier auslegen und Ränder buttern.
  • Den Teig teilen (etwa ein Drittel zu zwei Drittel). Das größere Teigstück in die Springform einpassen, dabei einen Rand hochziehen.
  • Das andere Teigstück im Durchmesser von 20 cm rund ausrollen, ggf. rund zuschneiden.
  • Die Kirschen in die Springform füllen und gleichmäßig verteilen, Den Teigdeckel drauflegen, so dass alle Kirschen bedeckt sind und die Ränder mit einer Gabel festdrücken, um den Kuchen zu verschließen.
  • Mit einem Messer vorsichtig ein Gesicht in den Teig schneiden.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze etwa 45-50 Minuten backen, bis die Oberfläche hellbraun wird.
  • Optional kann der Kuchen nach dem Backen noch mit Kakaopulver eingepinselt werden, für eine noch gruseligere Optik.

Tipp:

Ihr könnt den Kuchen ganz einfach  veganisieren, indem ihr statt der Butter Pflanzen-Margarine nehmt

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